KZ

Абат Шыныбеков рассказал о программе комплексного благоустройства дворов Уральска

Аким Уральска представил сегодня главе ЗКО проект программы комплексного благоустройства
Фото: Дастан Бижанов

Аким Уральска Абат Шыныбеков представил сегодня главе Западно-Казахстанской области Гали Искалиеву проект программы комплексного благоустройства дворов города на 2021-2023 годы.

По словам градоначальника, в городе около 500 дворов. В настоящее время благоустроено около 390 дворов. В остальных 120 - благоустройство еще не произведено. В связи с этим акиматом Уральска разработан проект программы комплексного благоустройства дворов города на 2021-2023 годы.

«Основная цель программы - разработать методику проектирования с участием населения в рамках концепции "Слышащее государство" и осуществить комплексное озеленение дворов. Типичный уральский двор существует в условиях микрорайонной застройки и поэтому не всегда имеет четкие границы и понятных собственников. Не ясно, кто и как должен заниматься его благоустройством. Жители не вовлечены в решение проблем двора и не осознают двор своим, не готовы или не понимают, как влиять на улучшение качества дворовой территории. В этом главная причина заброшенности дворов, из которой вытекают все остальные проблемы. Вот три из них: во-первых, нет или недостаточно инфраструктуры для отдыха, спорта и досуга всех жителей, родителей с детьми, подростков, взрослых, пенсионеров. Во-вторых, хаотичная парковка превращает двор в хранилище автомобилей. Дворовая территория работает только в интересах автомобилистов. В-третьих, оборудование устарело и небезопасно», - сказал Абат Абаевич.
Гали Искалиев
Фото: Дастан Бижанов

Аким города сообщил, что в этом году на благоустройство дворов в Уральске выделено 400 миллионов тенге, благоустроено 11 дворов.

«Были некоторые проблемы при проектировании и проведении благоустройства двора. Благоустройством территорий выполняется специалистами городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которые при проектировании в большинстве случаев не учитывают мнения жителей и в процессе строительно-монтажных работ, возникают очень много вопросов. Распространенный подход в таком случае — это ремонт проездов и существующей инфраструктуры в интересах автомобилистов. Такие точечные улучшения не могут решить проблемы двора для всех жителей», - сказал глава города.
Абат Шыныбеков
Фото: Дастан Бижанов

Абат Шыныбеков отметил ряд предложений в рамках указанной программы:

  • проведение во дворе общего собрания жителей каждого дома с получением согласия не менее 70% собственников квартир.
  • согласно общего собрания жильцов дома, выбрать старшего от каждого дома для подачи заявки на участие в проекте.
  • учитывать мнение всех жителей двора и пригласите их принять участие в развитии проекта.
  • посмотреть на территорию комплексно и сформировать вместе с жителями техническое задание для благоустройства. Тогда жители почувствуют двор своим, а будущее благоустройство удовлетворит их запросы и потребности.
  • подать заявку через сайт uralsksmartmap.kz.
Программа комплексного благоустройства дворов
Фото: Дастан Бижанов
«Программа предусматривает пять этапов работы над проектом благоустройства двора. Первый этап - это оформление инициативы, второй этап - поиск поддержки и единомышленников, третий этап - разработка проектных заданий, четвертый этап - реализация проекта и пятый - завершение проекта», - сказал Абат Шыныбеков.

Аким области Гали Искалиев отметил, что хотя благоустройство дворов проводилось за счет государства, дальнейшее содержание - это ответственность населения.

«Глава кооператива собственников квартир или глава дома после получения согласия 70% жителей, подают заявку на благоустройство территории через сайт. Однако важно показать, что мы несем ответственность за техническое обслуживание. Жителям важно убедиться, что их двор не загрязнен и оборудование на участке не повреждено. По желанию мы готовы подарить жильцам дворовые клубы. Организуем открытие спортивных секций во дворах. Местные жители должны сами принять решение о том, чтобы приглашать тренеров и платить им зарплату», - сказал глава региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1885932-abat-synybekov-rasskazal-o-programme-kompleksnogo-blagoustrojstva-dvorov-uralska/