KZ

"Готов подать в отставку": Жанжуменов о скандале с неработающими аппаратами ИВЛ

Талгат Жанжуменов
Талгат Жанжуменов. Кадр из видео: пресс-служба МИИР РК

Замминистра индустрии и инфраструктурного развития Талгат Жанжуменов заявил, что готов подать в отставку, если информация о том, что в больницы страны поставляли неработающие аппараты ИВЛ, подтвердится, передает NUR.KZ.

Талгат Жанжуменов признался, что о том, что в медучреждения страны поставляли неработающие аппараты ИВЛ, он узнал из публикаций в СМИ.

"Я не знаю, как так получилось, я не участвовал в этом заседании (пленарном заседании сената - прим.ред.). Мы сами эту информацию увидели в СМИ, хотя в начале производства, при завершении производства мы делали пресс-туры. Журналисты были на этом предприятии, видели, как производим (аппараты ИВЛ - прим.ред)", - сказал он.

Он добавил, что аппараты ИВЛ считаются доставленными, если акт приемки подписывают главврач больницы или заведующий отделением реанимации.

"У нас к этому часу все акты на 1500 аппаратов ИВЛ находятся в госорганах. По некоторым уже осуществляются платежи. Оставшиеся в ближайшие дни будут оплачены. На все эти аппараты ИВЛ завод дает гарантию на 37 месяцев. Все аппараты, работают, находятся в больницах", - сообщил Жанжуменов.

Позже он пояснил, что по состоянию на 1 ноября текущего года все аппараты ИВЛ в количестве 1,5 тыс. единиц доставлены в 297 лечебных учреждений нашей страны, подключены и готовы к эксплуатации.

"В настоящее время в эксплуатации находятся 140 аппаратов, остальные в резерве. За период эксплуатации аппаратов – дольше всех они эксплуатируются в Нур-Султане – нареканий и жалоб на их работу не поступало. На прошлой неделе в Семее была небольшая неисправность одного компрессора, в течение суток он был заменен", - отметил специалист.

Между тем, он заявил, что готов подать в отставку, если информация о негодности этих аппаратов подтвердится.

"Один аппарат ИВЛ в комплекте вместе с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями, плюс транспортные расходы, стоит 8 млн 900 тыс. тенге. Если подтвердится информация, я готов сегодня подать в отставку", - отметил он.

Напомним, утром на пленарном заседании сената депутат Нурлан Кылышпаев заявил, что казахстанское предприятие поставляет в больницы страны неработающие аппараты ИВЛ.

По его словам, в этом году планировалось купить у отечественного производителя за счет резерва правительства 1,5 тыс. единиц аппаратов ИВЛ. Однако больницы страны фактически приняли только 831 аппарат, остальные 669 не приняли из-за их недоукомплектованности.

"По Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат. Аналогичная ситуация и по Туркестанской области - здесь недоукомплектованы все 58 аппаратов ИВЛ", - заявил сенатор.

Напомним, в ходе этого же заседания сенатор Сергей Карплюк указал на рост цен на продукты питания с начала этого года на 10,8%. Причем, по его словам, подорожали продукты казахстанского производства.

В свою очередь глава казахстанского министерства труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов рассказал в сенате, будут ли выплачивать 42,5 тыс. тенге казахстанцам в случае введения жесткого карантина из-за ухудшения эпидситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1885529-gotov-podat-v-otstavku-zanzumenov-o-skandale-s-nerabotausimi-apparatami-ivl/