KZ

СМИ: Чиновник из Минсельхоза задержан по подозрению в растрате 500 млн тенге

Турсын Кабдулданов
Турсын Кабдулданов. Фото: ortcom.kz

О задержании заместителя председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Турсына Кабдулданова сообщает газета "Время". По данным издания, чиновника и его коллегу подозревают в растрате 500 млн тенге.

Как пишет издание, 59-летний чиновник был задержан вчера, 18 ноября, в рамках расследования по делу Республиканской ветеринарной лаборатории. Напомним, глава лаборатории Нурлан Сбанов был задержан еще в середине прошлого месяца.

Согласно данным газеты, чиновников заподозрили в растрате полумиллиарда тенге. Претензии к ним связаны с выделением средств на диагностику хламидиоза у крупного и мелкого рогатого скота.

Издание пишет, что три года назад Турсын Кабдулданов, будучи исполняющим обязанности председателя комитета ветконтроля и надзора, утвердил методику расчета диагностических исследований. Согласно этому документу, завезенных в Казахстан племенных животных должны проверять на ряд заболеваний. Однако проверять должны не всех животных, а лишь тех, кто был завезен за последний год.

В 2017 году в Казахстан завезли чуть менее 8 тысяч голов КРС. Однако Кабдулданов в конце того года подписал приказ, согласно которому диагностику должны были провести у 722 тыс. голов КРС, находящимся внутри страны. Для этого из бюджета выделили средства на закуп 400 тыс. доз тест-систем, пишет автор статьи.

Эти препараты были направлены в регионы, где, однако, не знали, что делать с таким количеством доз. В итоге тест-системы либо списывали, либо использовали не по назначению. Все это в итоге привело к многомиллионному ущербу, говорится в материале газеты.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Напомним, ранее сообщалось, что в создании ОПГ и хищении более 500 млн тенге заподозрили нескольких чиновников из Мангистауской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1885475-smi-cinovnik-iz-minselhoza-zaderzan-po-podozreniu-v-rastrate-500-mln-tenge/