KZ

Назарбаев: Нужно создать условия, чтобы каждый ребенок владел госязыком после школы

Нурсултан Назарбаев говорит в микрофон
Нурсултан Назарбаев. Фото: Elbasy.kz

Сегодня на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана Елбасы сообщил, что качество курсов казахского языка в нашей стране "мягко говоря, вызывает вопросы". По его мнению, нужно создать такие условия для изучения госязыка, чтобы каждый ребенок после школы мог на нем говорить, передает NUR.KZ.

"Мир, согласие и единство были, есть и будут ключевыми приоритетам государственной политики. (…) Это принципиальная позиция в сфере межэтнического движения, и она не поменяется.

Ассамблея должна вести работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что казахский язык в будущем может стать языком межэтнического общения - для этого надо увеличить число граждан, изучающих его.

"В стране действуют 90 центров бесплатного обучения казахскому языку. Их эффективность, мягко говоря, вызывает справедливые вопросы - министерствам культуры и спорта, образования и науки необходимо максимально повысить эффективность системы овладения государственным языком.

Мы должны создать условия, чтобы каждый ребенок после школы владел государственным языком, мог читать, писать и говорить", - сказал Елбасы.

Ранее стало известно, что Нурсултан Назарбаев проведет заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана в столице. Об этом сообщил его пресс-секретарь.

Ранее президент Токаев также высказался по поводу казахского языка - он заявил, что его перевод на латиницу должен быть планомерным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1884139-nazarbaev-nuzno-sozdat-uslovia-ctoby-kazdyj-rebenok-vladel-gosazykom-posle-skoly/