KZ

Какие партии могут принять участие в выборах в мажилис, рассказали в ЦИК

Урны для бюллетеней
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вице-министр юстиции на заседании Центризбиркома рассказала, какие партии могут принять участие в выборах депутатов в маслихаты и мажилис, передает NUR.KZ.

Наталья Пан сообщила, что на ноябрь 2020 года в Казахстане зарегистрировано шесть политических партий. В их числе - партия Nur Otan, демократическая партия Казахстана «Ак жол», Коммунистическая народная партия Казахстана, Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», политическая партия «Бiрлiк» и Общенациональная социал-демократическая партия.

«Эти политические партии являются действующими, сведения о реорганизации, ликвидации вышеуказанных партий отсутствуют. Все партии имеют свои структурные подразделения», - сказала она.

Между тем, партия «Бiрлiк», по данным замминистра юстиции, имеет 16 филиалов, не зарегистрированы филиалы партии в Шымкенте и Туркестанской области.

Данное обстоятельство не позволяет им пока принять участие в выборах в маслихат в этих двух регионах.

Тем временем все шесть партий могут принять участие в выборах депутатов мажилиса.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев назначил выборы в мажилис на 10 января 2021 года. Позже в Центризбиркоме озвучили бюджет предстоящей выборной кампании депутатов маслихатов и мажилиса - на проведение выборов потребуется 15 млрд тенге.

В конце октября в ЦИКе рассказали, как будут проходить выборы депутатов в условиях карантина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1883277-kakie-partii-mogut-prinat-ucastie-v-vyborah-v-mazilis-rasskazali-v-cik/