KZ

Кого из чиновников задержали по подозрению в хищении 700 млн тенге в Акмолинской области

Задержание в Акмолинской области
Кадр из видео: КФМ МФ РК

В Акмолинской области задержали руководителей районных отделов акимата и других лиц по подозрению в хищении 700 млн тенге из бюджета. Стало известно, сколько человек причастны к этому делу, а также их должности и имена, передает NUR.KZ.

Выяснилось, что в крупном хищении подозревают руководителя отдела экономики и финансов Целиноградского района. Вечером в пятницу следственный суд Кокшетау решил поместить ее под стражу на 10 суток.

Чиновница стала шестой арестованной по делу о крупном хищении бюджетных средств. Речь идет о сумме в 700 миллионов тенге.

По данным пресс-службы Акмолинского областного суда, санкционирован арест до 28 октября 45-летней Альмиры Ибраевой.

Ранее 12 сентября взята под стражу на два месяца 44-летняя Маржан Бекбай, 24 сентября на такой же срок арестовали 40-летнего Шалкара Тулегенова и 59-летнего Александра Тиманова, 26 сентября - 51-летнего Мурата Жанабергенова, а 2 октября – 43-летнего Азамата Тюлегенова.

Всех шестерых обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Как сообщил аким Целиноградского района Бахидбек Оспанбеков, Альмира Ибраева является руководителем отдела экономики и финансов, а Мурат Жанабергенов - руководитель районного отдела ЖКХ. Остальные - предприниматели и руководители фирм.

По словам главы района, он назначен на эту должность в марте 2020 года. Следствие по данному делу велось с конца прошлого года. Вопрос касается строительства линий электроснабжения в поселке, где живут около 4 тысяч человек. Объект сдан в эксплуатацию в сентябре прошлого и работает. Общая стоимость проекта - около 2 млрд тенге.

Ранее стало известно, что сотрудники ДЭР выявили факт хищения бюджетных средств при строительстве подстанции на сумму 700 млн тенге. Однако подробности не сообщались.

Также борцы с коррупцией рассказали, что работников упрздрава подозревают в хищении денег, выделенных на борьбу с COVID-19 в Жамбылской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/1882407-kogo-iz-cinovnikov-zaderzali-po-podozreniu-v-hisenii-700-mln-tenge-v-akmolinskoj-oblasti/