KZ

Как борьба с коронавирусом в Китае определяет стоимость нефти

Опубликовано:

Врач
Иллюстративное фото: depositphoto

Мировые цены на нефть чутко реагируют на политику китайских властей по противодействию эпидемии коронавируса в стране. В те моменты, когда на рынке появляется надежда на ослабление этих крайне жестких мер, нефтяные котировки сразу идут наверх. Почему это происходит и чего стоит ждать на рынке «черного золота» в ближайшей перспективе, рассказали эксперты.

Урон для экономики

Китай придерживается политики "нулевой терпимости", когда при выявлении всего лишь нескольких случаев заболевания на строгий карантин закрываются целые города и регионы. Аналогов таким жестким мерам не было ни в одной стране мира.

Вместе с тем, такая политика наносит ущерб китайской экономике, так как из-за нарушения работы большого числа людей в конечном итоге ухудшаются финансовые показатели страны, делятся эксперты.

Так, например, объем производства крупных промышленных предприятий в Китае по итогам 10 месяцев 2022 года вырос только на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хуже всех других сегментов чувствовал себя ресторанный бизнес, доходы которого из-за коронавирусных ограничений упали на 8,1%. Да и в целом до 58% предприятий малого бизнеса страны являются убыточными. При этом безработица в стране за 10 месяцев составила 5,6%, тогда как, по официальным прогнозам не должна была превысить 5,5% по итогам 2022 года. А ВВП Китая в III квартале 2022 года вырос всего на 3,9%, тогда как годом ранее этот показатель увеличился на 8,1%.

Основной потребитель

Ухудшение экономических показателей Китая негативно влияет на нефтяной рынок, так как китайская экономика является одним из основных источников спроса на "черное золото". Когда производство в стране активно растет, тогда увеличивается и потребность Китая в нефти – это приводит к подъему нефтяных котировок.

Между тем, по словам экспертов, жесткие коронавирусные меры в Китае провоцируют ухудшение показателей китайской экономики. По мере снижения темпов роста ВВП и промышленного производства страны падает и спрос на нефть. В результате нефтяные котировки идут вниз. Именно поэтому, когда в Китае начинают заговаривать об ослаблении ограничительных мер, за этим незамедлительно следует подъем нефтяных котировок. Однако пока на рынок не поступало явных сигналов о том, что власти все же готовы действительно пойти на серьезное смягчение ограничений.

В настоящее время цены на нефть держатся выше отметки 90 долларов за баррель марки Brent. В ближайшей перспективе их движение будет во многом зависеть именно от новостей из Китая. Если участники рынка получат повод рассчитывать на увеличение спроса на нефть со стороны китайской экономики, можно прогнозировать подъем котировок вплоть до отметки 100 долларов за баррель, заключили эксперты.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1998200-kak-borba-s-koronavirusom-v-kitae-opredelyaet-stoimost-nefti/