KZ

Что ждет акции Tesla после заявления Маска о сложностях в компании, рассказали эксперты

Опубликовано:

Tesla
Иллюстративное фото: depositphotos

Американский производитель электрокаров Tesla испытывает финансовые трудности, в том числе из-за нарушений в цепочках поставок, заявил глава компании Илон Маск. Акции Tesla активно падают в цене уже как минимум с конца нынешнего лета – что же их ждет дальше, рассказали эксперты.

С утра до ночи

По словам Маска, Tesla переживает сейчас достаточно серьезные проблемы с производством. Он отметил, что компании удается лишь с большим трудом справляться со сбоем в цепочках поставок.

Причем они серьезно повлияли на доходы Tesla еще в начале лета. Тогда Маск оценил потери в миллиард долларов. В основном компании для производства не хватало аккумуляторов для электромобилей и инструментов для производства батарей. В результате в нынешнем году компания отказалась от планов выводить на рынок новые модели автомобилей. Для того, чтобы преодолеть нынешние трудности, Маску, как заявил он сам, приходится работать с утра до ночи семь дней в неделю.

Слабый отчет

Проблемы с производством уже негативно отразились на результатах Tesla за третий квартал 2022 года. В частности, они не лучшим образом сказались на продажах компании. В Tesla заявили, что их сокращение связано именно с нарушением цепочек поставок в конце квартала.

С начала года Tesla поставила на рынок порядка 908 тысяч электромобилей, что практически соответствует уровням всего 2021 года. Вместе с тем, ранее в Tesla планировали, что в 2022 году поставки увеличатся на 50% по сравнению с прошлым годом, то есть примерно до 1,4 млн авто.

Но для того, чтобы добиться намеченных целей, осталось не так уж много времени. Вряд ли Tesla удастся выполнить эти амбициозные планы в текущих экономических реалиях, уверены эксперты. Кроме того, компании приходится поднимать цены на свою продукцию, что снижает спрос на нее и, соответственно, сокращает продажи.

Акции дешевеют

На фоне всех трудностей, переживаемых компанией, ее акции в последнее время активно снижаются в цене. Так, с начала осени текущего года они подешевели уже более чем на 40%. Особенно существенное снижение было зафиксировано как раз после публикации отчета Tesla за III квартал. Сейчас ценные бумаги компании стоят лишь немногим более 190 долларов.

В ближайшей перспективе вряд ли стоит ждать возобновления роста котировок. По мере того как мировая экономика входит в рецессию, автопроизводители тоже испытывают все негативные последствия этого кризиса. Не исключено, что акции Tesla упадут в цене вплоть до 170 долларов, заключили эксперты.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1997440-chto-zhdet-aktsii-tesla-posle-zayavleniya-maska-o-slozhnostyah-v-kompanii-rasskazali-eksperty/