KZ

Прогноз по спросу ОПЕК: что теперь ждет рынок и цены на нефть, рассказали эксперты

Опубликовано:

Добыча нефти
Иллюстративное фото: depositphotos

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила свой прогноз по объему спроса на "черное золото" в 2022 году. Она ждет, что в нынешнем году этот показатель вырастет на 3,1 млн баррелей в сутки, а в 2023 году – на 2,7 млн баррелей в сутки. Вместе с тем, на рынке сырья уже формируется некоторый дефицит нефти, так как спрос на нее не снижается, а объем поставок в ближайшем рискует сократиться. Что же ждет цены на нефть в этом случае, рассказали эксперты.

Нефть всем нужна

ОПЕК ожидает, что в 2022 году, объем потребления нефти составит 100,03 млн баррелей в сутки. Поддерживать спрос, по мнению представителей организации, будет продолжающееся активное восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. Сейчас острая потребность в топливе формируется, в частности, на фоне налаживания транспортных перевозок между странами и роста интереса к международным путешествиям, делятся специалисты.

Вместе с тем, в начале сентября страны G7 решили ограничить цены на нефть из России. В ответ на это вице-премьер страны Александр Новак заявил, что Москва не будет поставлять нефть странам, которые поддержат ограничения. По его словам, попытки некоторых стран вмешаться в рыночные механизмы приведут к дестабилизации всей отрасли, и в конечном итоге создадут угрозу для энергетической безопасности всего мира. Эксперты не исключают, что, отказав в поставках некоторым странам, Россия перенаправит свои экспортные потоки нефти в другие государства.

Нехватка сырья

Таким образом, при сохранении спроса на нефть уже в скором времени не исключено формирование дефицита предложения на этом рынке, что, конечно, скажется на мировых ценах на нефть, отмечают эксперты.

После того как в сентябре страны ОПЕК увеличили добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки, в октябре они вновь решили сократить объемы на те же 100 тысяч. Таким образом, параметры добычи вернутся на уровень августа, а сентябрьское увеличение стало лишь временным решением. Тем не менее, цифра в 100 тысяч баррелей представляет собой лишь 0,1% от мирового спроса на нефть, так что такое сокращение объемов добычи вряд ли серьезно повлияет на формирующийся дефицит сырья на рынке, добавляют специалисты.

Цены могут взмыть вверх

В настоящий момент баррель марки Brent стоит 94 доллара, а WTI – 88 долларов. Не исключено, что в случае реализации угроз, озвученных Россией и формирования на рынке серьезного дефицита предложения, по словам экспертов, котировки значительно вырастут и перевалят за отметку 100 долларов за баррель.

В дальнейшем все будет зависеть от развития ситуации – реализации потолка цен на российскую нефть, ответных действий России и объемов добычи ОПЕК. В том случае, если нефти будет серьезно не хватать, не исключен скачок нефтяных котировок вверх, вплоть до уровня 150 долларов за баррель, заключили эксперты.

*Материал подготовлен аналитическим отделом Forex Club.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1988107-prognoz-po-sprosu-opek-chto-teper-zhdet-rynok-i-tseny-na-neft-rasskazali-eksperty/