KZ

Есть ли альтернатива доллару для казахстанцев, рассказали эксперты

Опубликовано:

Рулон долларов стоит рядом с монетами тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Помимо доллара, в качестве мировой резервной валюты могут использоваться денежные знаки других стран. О том, насколько вероятно смещение позиций американской валюты и стоит ли казахстанцам искать новые варианты хранения денег, читайте в материале NUR.KZ.

Доллар используется как платежное средство для торговли между странами. Такое положение сложилось исторически в результате роста глобальных цепочек производства и удобства использования одной валюты для взаимных расчетов.

Инвесторы в кризисные периоды стараются найти наиболее надежные финансовые активы, к которым относится доллар США: его закупают для сохранения своих сбережений.

Однако в 2022 году некоторые страны заявили о торговле с партнерами в национальной валюте, что привело к ослаблению позиций американских денежных знаков.

О том, насколько вероятно смещение роли доллара США другими валютами, рассказали эксперты Telegram-канала ERI Monitor.

Банки с разными иностранными деньгами
Иллюстративное фото: freepik.com / 8photo

Что будет с долларом на глобальном уровне

В 2022 году на фоне обострения геополитической ситуации и введения экономических санкций власти РФ заявили о необходимости платить за некоторые товары, включая газ, не в долларах, а рублях.

Также ведутся переговоры с другими странами: например, с Индией о взаимных расчетах в национальных валютах: рублях и рупиях. При этом, как указывают эксперты, следует учитывать, что санкции в отношении РФ ввели 30 стран, но около 150 подобных мер не предпринимали.

В результате может увеличиться доля государств, которые будут вести взаимные расчеты исключительно в своих национальных валютах.

Купюры в руках
Иллюстративное фото: freepik.com / xb100

"Это будет, безусловно, влиять на положение доллара, но говорить об абсолютной отмене доллара и появлении других валют, которые бы смогли его полностью заменить, нет возможности.

Все долларовые резервы нацбанков стран мира критически снизились — находятся на уровне 59% процентов (хотя до появления евро они были на уровне 71%). Это исторический минимум, но цифра слишком большая, чтобы говорить о замене доллара.

В краткосрочной перспективе говорить о том, что появится альтернативная валюта, которая составит достойную конкуренцию доллару, не приходится", – сообщают эксперты ERI Monitor.

Альтернативы для физлиц

Ранее аналитики сообщали о росте позиций китайского юаня.

Специалисты указывали, что курс китайской национальной валюты демонстрировал рост и в марте 2022 года достиг пика за последние 4 года, несмотря на глобальное укрепление доллара США.

В результате юань стал использоваться казахстанцами во время нехватки наличных долларов в стране. А в будущем он может на постоянной основе применяться в качестве резервной валюты для сохранения своих сбережений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1968774-est-li-alternativa-dollaru-dlya-kazahstantsev-rasskazali-eksperty/