KZ

Тенге продолжит восстановление, но тревожная ситуация на рынке сохраняется

Опубликовано:

Тенге
Иллюстративное фото: depositphotos

Тенге на уходящей неделе продолжил восстанавливать свои позиции по отношению к основным валютам.

По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже, в пятницу к доллару он укрепился на 1,11 тенге, до 494,16 тенге, к китайскому юаню - на 0,9664 тенге, до 77,5376 тенге, а к российскому рублю - на 0,1049 тенге, до 5,0851 тенге.

Нынешний рост курса наблюдается в рамках коррекции к предыдущему падению до исторического минимума из-за ситуации вокруг Украины. Кроме того, поддержку тенге оказывают и идущие наверх мировые цены на нефть, которые растут из-за усиления опасений по поводу дефицита сырья на рынках.

В частности, страны Евросоюза продолжают обсуждать запрет на импорт российской нефти. Влияние на рынок оказывают и новости о перебоях с поставками в Черном море в связи с повреждением причалов Каспийского трубопроводного консорциума.

При этом власти Казахстана уже заявляли, что страна не сталкивается с ограничениями экспорта своей нефти, в том числе по маршрутам, пролегающим по территории России. Вместе с тем, министр энергетики Казахстана заявил о имеющихся рисках по ремонту энергетических предприятий страны в текущем году, в том числе из-за перебоев поставок материалов и запчастей от заводов-изготовителей из Украины.

В перспективах следующей недели можно ожидать, что тенге продолжит восстановление ранее утраченных позиций, хотя ситуация на внутреннем валютном рынке по-прежнему остается тревожной из-за сохраняющихся геополитических рисков.

К доллару можно прогнозировать диапазон движения 490-493 тенге, к евро - коридор 557-560 тенге, к китайскому юаню - уровни 77,2-77,5 тенге, а к российскому рублю отметки - 4,7-5 тенге.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club Libertex.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1962180-tenge-prodolzhit-vosstanovlenie-no-trevozhnaya-situatsiya-na-rynke-sohranyaetsya/

jitsu gif