KZ

На мировые рынки давят коронавирус и статистика из США и Европы

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Мировые фондовые рынки в понедельник находятся под давлением сложной эпидемиологической ситуации и слабых данных финансовой отчетности американских компаний, а также статистики по экономике США и стран еврозоны. Американские индексы снизились в пятницу после выхода не очень позитивных финансовых отчетностей американских банков.

Citigroup сообщила о снижении выручки за год, а в четвертом квартале она выросла только на 1%. Показатель прибыли за прошедшие три месяца оказался лишь немного выше прогнозов – 17,02 млрд долларов против 17,01 млрд.

А JPMorgan Chase отчитался о снижении прибыли за квартал на 14%. Выручка компании за прошлый год увеличилась только на 1%. Объем розничных продаж в США в декабре упал на 1,9% по сравнению с ноябрем, в то время как ожидалось снижение только на 0,1%.

При этом объем промпроизводства в США в декабре неожиданно снизился на 0,1% к ноябрю. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий в январе сократился прогноза - до 68,8 пункта с декабрьских 70,6 пункта.

Азиатские биржи в понедельник прибавляют до 1,4% по основным индексам на довольно позитивных данных экономической статистики из Китая. ВВП страны в 2021 году вырос на 8,1% по сравнению 2020 годом. Кроме того, китайский ВВП в четвертом квартале 2021 года увеличился на 4% при прогнозе роста только на 3,6%. Объем производства крупных промышленных предприятий в Китае по итогам года вырос на 9,6% по сравнению с 2020 годом.

В декабре показатель увеличился на 4,3%, что оказалось выше прогноза в 3,6%. Кроме того, уровень безработицы в стране по итогам года составил 5,1%, что оказалось лучше ожидавшихся 5,5%. Европейские рынки находятся под давлением того факта, что в регионе в ноябре впервые с 2014 года зафиксировали дефицит внешнеторгового баланса в 1,5 млрд евро против профицита в 3,6 млрд в октябре.

Кроме того, инвесторы по-прежнему озабочены эпидемиологической ситуацией в мире и опасаются введения новых ограничительных мер в разных странах.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club Libertex.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1951547-na-mirovye-rynki-davyat-koronavirus-i-statistika-iz-ssha-i-evropy/