KZ

Как не стать жертвой инвестиционных мошенников, расскажут на международной неделе инвесторов

Международная неделя инвесторов
Фото: МФЦА

Традиционно в кризисные времена активизируют свою деятельность финансовые мошенники. Главная составляющая их успеха — неискоренимая вера начинающих инвесторов в возможность быстрого и легкого заработка, особенно в сложный финансовый период, когда экономическая активность по всему миру снижается. Поэтому пандемия COVID-19 и вызванный ею экономический кризис способствовали резкому росту количества аферистов на инвестиционном рынке. О том, как защитить себя от «уловок» финансовых мошенников расскажут на международной неделе инвесторов в МФЦА.

Международная неделя инвесторов — это ежегодная глобальная кампания, проводимая финансовыми регуляторами в 80 странах мира под эгидой международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). В Казахстане мероприятие организовывается Комитетом по регулированию финансовых услуг МФЦА и пройдет в онлайн-режиме с 4 по 8 октября 2021 года.

Чтобы понять важность этого события, стоит пояснить, чем именно занимается IOSCO. Ее участники — это более 95% мировых рынков ценных бумаг в свыше чем 130 юрисдикциях. IOSCO разрабатывает, внедряет и отслеживает соблюдение высоких стандартов на рынке ценных бумаг. Эти стандарты направлены прежде всего на создание прозрачных рынков, защиту инвесторов и ограничение рисков.

Иными словами проведение международной недели инвесторов в МФЦА отражает приверженность финцентра стандартам IOSCO по защите потребителей финансовых услуг.

Тематически мероприятие посвящено пониманию основ инвестирования, предотвращению мошенничества, финансовой грамотности и образованию. Эти знания особенно актуальны сейчас, когда интерес к инвестициям среди частных лиц набирает существенные обороты. По статистике центрального депозитария ценных бумаг биржи Astana International Exchange (AIX), в августе 2021 года количество лицевых счетов, открытых на физических лиц, выросло с начала года сразу на 38% и достигло 145,7 тыс. единиц. С одной стороны это позитивная тенденция, однако число клиентов вне фондового рынка все еще велико, а это значит, что люди, которые пока не стали клиентами брокеров, по-прежнему несут свои деньги в финансовые пирамиды и другие сомнительные организации.

Поскольку финансовый рынок представляет собой сложно прогнозируемую и высокорискованную сферу, многие начинающие инвесторы склонны доверять всякого рода слухам. Мошенники пользуются этим и нередко предлагают новичкам вложить деньги в сомнительные проекты.

В ходе международной недели инвесторов участники узнают, как оценивать риски, связанные с инвестированием, и как обезопасить себя и свои деньги. Перед слушателями выступят эксперты МФЦА, а также отечественные и зарубежные специалисты в области фондовых рынков, защиты потребителей и инвесторов, финансовых технологий, зеленых и исламских финансов и образования.

Ключевыми спикерами международной недели инвесторов станут:

  • Оуен Донли, главный юрисконсульт по вопросам инвестиционного образования Комиссии по ценным бумагам и биржам США;
  • Пол Граймс, директор по вопросам финансового профессионализма Совета по стандартам финансового планирования;
  • Мухтар Бубеев, генеральный директор Комитета по регулированию финансовых услуг МФЦА;
  • Паскаль Мунофо, председатель Комитета по розничным инвесторам международной организации комиссий по ценным бумагам.

Программа и регистрация на мероприятия международной недели инвесторов доступны по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1934750-kak-ne-stat-zhertvoy-investitsionnyh-moshennikov-rasskazhut-na-mezhdunarodnoy-nedele-investorov/