KZ

Мировые фондовые рынки показывают неоднозначные данные на противоречивой статистике

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Мировые фондовые рынки в пятницу не показывают единой динамики на обилии противоречивых данных экономической статистики. Американские индексы накануне выросли в пределах 0,2% после выхода данных по числу первичных заявок на пособие по безработице в стране.

Этот показатель сократился за неделю на 51 тысячу - до 364 тысяч, хотя на рынке ожидали его сокращения до 390 тысяч. А индекс деловой активности в промышленности США в июне уменьшился до 60,6% со значения мая в 61,2%, при этом на рынке прогнозировали снижение индикатора до 61%.

Индекс занятости в секторе промышленности страны упал до 49,9% с уровня мая в 50,9%. В пятницу будут опубликованы данные по безработице в США за июнь. Эксперты полагают, что она снизилась до 5,7% с 5,8% в мае, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны выросло на 700 тысяч.

Азиатские биржи в пятницу не показывают единой динамики. На рынке по-прежнему сохраняются опасения относительно распространения нового штамма коронавируса "дельта", который ставит под сомнение скорое восстановление мировой экономики. Определенное давление на индексы Китая оказало выступление Си Цзиньпина, в котором он подчеркнул возможные последствия для тех, кто захочет "поработить" китайский народ.

Европейские рынки продолжают умеренный рост после публикации экономической статистики по еврозоне. Безработица в регионе в мае снизилась до 7,9%, хотя на рынке ожидали показатель на уровне 8%. Индекс PMI промышленности еврозоны в июне неожиданно вырос до 63,4 пункта при прогнозе сохранения показателя на уровне мая в 63,1 пункта.

*Материал подготовлен аналитическим отделом ГК Forex Club

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1920664-mirovye-fondovye-rynki-pokazyvayut-neodnoznachnye-dannye-na-protivorechivoy-statistike/