Финансы

Директор Forex Club Алматы: Трейдерство любит дисциплину, трезвый ум и рассудок

Канат Егеубаев

Финансовый рынок — это механизм, который позволяет людям легко продавать и покупать ценные бумаги (акции и облигации), товары (ценные металлы и сельскохозяйственные товары) и другие взаимозаменяемые элементы по достаточно низким операционным затратам и по ценам, которые отражают гипотезу эффективного рынка. Редакция NUR.KZ взяла интервью у Каната Егеубаева – практикующего инвестора, директора представительства Forex Club в Алматы.

Вы пришли в инвестирование спонтанно или вам всегда была интересна эта сфера деятельности?

Так получилось, что ровно 20 лет назад я проходил курсы по валютным операциям и фондовому рынку в Алматы. Но, так как это было время когда интернет не был особо развит и существовала проблема с доступом к учебной базе, а также как раз в это время мне предложили работу, которая предполагала постоянные командировки, трейдинг пришлось отложить на будущее. При этом мысль заработка на инвестициях у меня осталась.

И вот уже в 2013 году после просмотра легендарного фильма “Волк с Уолл-стрит”, где амбициозный и талантливый Джордан Белфорд (Леонардо Ди Каприо) оказавшись “на дне” социальной лестницы с “нуля” осуществляет “американскую мечту” на рынке инвестиций, идея трейдинга снова взбудоражила меня. Посвятив некоторое время интернету я нашел для себя огромное количество информации и возможностей для обучения.

Так началась моя история в трейдинге и в 2021 году я пришел на должность директора филиала в Алматы компании Forex Club.

Как вы справляетесь с лежащей на вас ответственностью? Всегда ли вы удовлетворены тем, что делаете?

Многие часто ошибаются имея в виду, что ответственность - это взять чью-то вину на себя. Для меня ответственность означает сознательно ответить на ситуацию, разобраться в ней и запустить процесс поиска решения, что дает в итоге конкретный результат.

Страх ответственности и лишь простое обвинение кого-то на практике не дает положительного результата. Я уверен, что качество нашей жизни определяется нашей способностью реагировать на разнообразные сложные ситуации - нашей ответственностью.

Касательно удовлетворенности, то мы знаем, что внешние факторы - люди, мнения, ситуация и многое другое могут в любой момент измениться, но внутреннее мое состояние “удовлетворенность” принадлежит мне и зависит от меня. Научно доказано, что негативные мысли, неудовлетворенность ситуацией, злость влияет на состав крови и состояние организма. Поэтому я не хочу “отравлять” себя плохими мыслями, эмоциями, что и советую вам.

Сложно ли вам принимать решения о сделках? В каких случаях вы отказывались от сделок? Жалели ли потом об этом или, может быть, наоборот были рады своему решению?

На каждое свое решение изначально необходимо планировать различные варианты развития событий “А”, ”В”, “С” от “отличного” до “худшего” и какой бы результат не был в итоге он будет таким каким я ожидал. Мой принцип “Никогда не переживайте за прошлое! Если это было хорошо, то это замечательно! Если это было плохо - то это опыт!”

По вашему мнению, легко ли сочетать инвестиции и личную жизнь: хобби, семью? Или нужно быть полностью погруженным в процесс и работать 24/7?

Я с уверенностью могу сказать, что одно другому не мешает. Если инвестиции - ваше хобби, вы можете уделять этому занятию в день 20-30 минут своего времени и больше времени проводить с любящей семьей, с детьми и при этом вы будете иметь достаточный доход.

К тому же учитывая, что психологический аспект играет немаловажную роль в процессе принятия решений, а также при переживании результатов сделок, поддержка и близость семьи просто необходима. Я не рекомендую работать 24/7, ведь трейдерство любит дисциплину, трезвый ум и рассудок. Помните - успешные люди становятся ими не потому, что много работают, а лишь потому, что делают правильные вещи.

Есть ли смысл инвестировать в казахстанские активы или лучше полностью сосредоточиться на зарубежных рынках?

На зарубежных рынках есть множество интересных активов. Это как валютные пары, так и, например, акции крупнейших корпораций (Apple, Facebook, Tesla). Эти компании имеют отличные перспективы дальнейшего роста финансовых показателей, что, конечно же, принесет хорошую прибыль тем инвесторам, которые вложились в них.

Акции Tesla, например, по итогам 2020 года подорожали более чем в 6 раз, а доходность Facebook за год хоть и оказалась более скромной, но достигла 50%. Казахстанские активы, конечно, не дают такой высокой доходности.

Как вы считаете, какие инструменты сейчас выглядят самыми интересными для инвестиций? А для каких наоборот сейчас не время и их было бы лучше отложить на потом?

Традиционно интересными для долгосрочных инвестиций остаются драгоценные металлы. Золото, например, по состоянию на сегодняшний день с начала 2020 года подорожало на 10% и имеет неплохие дальнейшие перспективы, но, конечно, больше для долгосрочных инвестиций.

Также интересны акции соцсетей (той же Facebook), развлекательных сервисов (Netflix), компаний, занимающихся дистанционной торговлей. Карантинные меры против коронавируса в Европе до сих пор не сняты, поэтому в условиях ограничений эти корпорации имеют неплохие шансы на дальнейшее развитие бизнеса.

Возможно, пока не стоит инвестировать в нефть, так как ситуация на этом рынке довольно шаткая: в целом виден тренд на восстановление цен, но котировки очень волатильны – ситуация с коронавирусом по-прежнему негативно влияет на рынок сырья.

Какая сейчас ситуация на финансовом рынке? Что бы вы посоветовали начинающим инвесторам? Хороший ли сейчас момент, чтобы впервые выйти на рынок?

“Для всех нас дует один и тот же ветер, и разница между вами и конкурентами не в направлении ветра, а в том, как вы подняли паруса” - Джим Рон.

Взгляд на ситуацию определяет результат. Нужно поверить, что изменения это: новые возможности, всегда можно и нужно использовать в свою пользу, и это опыт. Ситуация сейчас самая что ни на есть подходящая, потому что в условиях кризиса, волатильности рынка возникают уникальные возможности для получения прибыли.

Конечно, начинающему инвестору стоит сначала пройти обучение, чтобы прийти на рынок уже вооруженным хотя бы основными необходимыми знаниями. Не нужно бояться того, что вы ничего не знаете, вас не оставят одного, всему научат и обо всем расскажут.

Обычно новички очень переживают за то, что не знают, в какой инструмент нужно вложиться, боятся потерять деньги. Но у нас в Forex Club, например, есть специальный сервис "Инвестиционные идеи", для которого наши эксперты отбирают те финансовые инструменты, которые наверняка «выстрелят» в настоящий момент.

В общем, мы приглашаем всех, кто хочет начать торговать на финансовых рынках, на консультацию к специалистам Forex Club.