KZ

Что узнали читатели Нурфин об инвестициях в 2020 году

Женщина держит в руках телефон с инвестиционным приложением
Иллюстративное фото: pixabay.com

В 2020 году инвестиции стали особенно интересны казахстанцам. Именно в периоды кризиса остро встает вопрос о выгодном сохранении своих накоплений. О том, что в редакции Нурфин рассказали на тему инвестиций, читайте в данном материале.

Инвестиция – это способ размещения своих денег для получения дополнительной прибыли.

Открывая для себя мир инвестиций, необходимо иметь четкие представления об этом. Без хороших знаний и выработанных навыков участники торгов могут оказаться в крупном убытке и потерять свои деньги.

Вспомним подробнее о том, что узнали читатели Нурфин об инвестициях в 2020 году.

Участники в сфере инвестиций

Процесс инвестирования является следствием взаимодействия нескольких его элементов. То есть кроме самого инвестора также обязательно присутствуют следующие субъекты:

  • Брокер – это посредник, без которого не получится осуществлять операции и сделки с ценными бумгами. Это профессионал в сфере инвестиций, который может не только помочь, но и подсказать.
  • Инвестиционные компании – это организации, которые самостоятельно занимаются вложением ваших денег в различные финансовые инструменты. Участвовать в них можно через ПАММ-счета, ПИФы и так далее.
Сделка с брокером
Иллюстративное фото: freepik.com

Виды инвестиционных рынков

В широком смысле инвестировать можно в абсолютно различные вещи: начиная от драгоценных металлов и заканчивая собственным образованием. Главная цель – получить выгоду от вложенных денежных средств.

А в более узком смысле мир инвестиций имеет несколько видов рынков. Редакция Нурфин рассказала о следующих из них:

  • Фондовый рынок – здесь инвесторы могут покупать и продавать акции публичных компаний.
  • Рынок облигаций или долговых ценных бумаг – это фактически кредитные отношения между инвестором и корпорациями, государствами.

То есть облигация — это ценная бумага, по которой инвестор вкладывает свои деньги на определенный срок по заранее установленной процентной ставке.

Другими словами, инвестор выдает ссуду, а взамен получает проценты. Поэтому рынок облигаций также называется долговым или кредитным.

Банкноты разных мировых валют
Иллюстративное фото: 8photo / freepik.com

На валютном рынке курсы формируются, исходя из спроса и предложения. Но за опорную точку инвесторы изначально используют оценку центрального банка страны.

При этом внутри торгового процесса биржевые курсы и курсы центробанка могут значительно отличаться. Каждый из них не влияет на другого напрямую.

  • Товарный рынок – здесь происходят торговые операции по стандартным биржевым товарам: газ, цемент, пшеница, уголь и сахар. Но непосредственно эти товары здесь не продаются.

Участники торгуют только фьючерсами (future contract – будущий контракт) на товары – это контракты по купле-продаже.

Заключая фьючерсные контракты, участники биржи помогают найти рыночную стоимость товара.

Биржа – это непосредственно учреждение, в котором проводятся операции по купле-продаже ценных бумаг на определенном инвестиционным рынке. Поэтому биржи также бывают фондовые, товарные, валютные и так далее.

Инвесторы обсуждают стратегию
Иллюстративное фото: pressfoto / freepik.com

Во что еще можно инвестировать

Как упоминалось ранее, инвестировать можно в различные сферы, материальные и нематериальные ценности: недвижимость, образование, навыки, драгоценности и так далее.

Одним из наиболее популярных видов инвестирования является золото и другие драгоценные металлы. При этом выбор направления зависит от вида вложения:

  • Золотые слитки – можно вложить деньги в покупку золота. Это долгосрочные инвестиции, при этом имеются свои риски.
  • Золотые монеты – покупая монеты из драгоценного металла, инвестор получает выгоду как от коллекционной стоимости, так и от цены за само золото.
  • Металлический счет – в этом случае можно либо купить реальное золото и хранить его в банке, либо открыть счет, привязанный к курсу золота.
  • Криптовалюта – это цифровые деньги, которые не подкреплены никакой материальной основой. Однако они являются одним из прибыльных и рискованных видов инвестиций.

Главное, что должен помнить каждый инвестор – всегда существует риск потери вложений.

Также следует уделить особое внимание выбору консультанта, чтобы не попасться на уловки мошенников и недобросовестных брокеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1890331-cto-uznali-citateli-nurfin-ob-investiciah-v-2020-godu/