KZ

Рейтинг Нурфин: где дешевле арендовать автомобиль в Алматы

Водитель получает ключи от продавца
Иллюстративное фото: prostooleh / freepik.com

Аренда автомобиля для жителей и гостей большого мегаполиса может стать выгодной возможностью передвигаться по городу в течение нескольких дней. Где дешевле снять авто в Алматы, узнали журналисты Нурфин.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Прибегнуть к аренде автомобиля можно по нескольким причинам. Гости большого города могут снять машину на несколько дней, чтобы не тратить лишние деньги на такси. Это же могут сделать и жители мегаполиса, у которых нет авто, и оно нужно не часто.

Арендовать дорогой престижный автомобиль можно даже для посещения различных мероприятий, где нужно респектабельно выглядеть.

Мы ознакомились с автопарками семи компаний в Алматы, которые занимаются сдачей автомобилей в прокат:

  • Люкспрокат
  • ADJprokat
  • AlmaCAR
  • KazProkat
  • Kesler Rent Cars
  • RENTACARS
  • VLADEX

Для сравнения выбрали машины наиболее популярных марок и моделей, которые были в наличии во всех компаниях. Это относительно доступный Hyundai Accent и более дорогой автомобиль Toyota Camry 70.

Год выпуска автомобилей: 2014 – 2019. Обычно арендодатели не содержат в своем автопарке сильно старые машины, потому что их техническое состояние – это проблема компании. И ремонт, если поломка не произошла из-за арендатора, производится за счет владельца автопарка.

Страховка автомобиля также производится за счет компании. С арендатора могут удержать сумму за нарушения ПДД, различные повреждения, появившиеся за время аренды, и так далее.

Это все может быть вычтено из суммы залога, которую арендатор в обязательном порядке оставляет при оформлении машины. Залог обычно составляет примерно три суточные оплаты за авто.

Снять автомобиль можно на сутки и более. Если арендовать машину на неделю, 10 дней или месяц, то можно получить хорошую скидку. Мы сравнили цены на короткий срок, один-два дня, основываясь на ценах, указанных в интернет-каталогах этих компаний.

В результате оказалось, что Hyundai Accent у разных арендодателей стоит от 10 до 17 тысяч тенге за сутки или двое, а Toyota Camry 70 - от 30 до 45 тысяч тенге за этот же срок. Эта модель оказалась не во всех взятых нами компаниях, поэтому из второго рейтинга было исключено два участника.

Попадались компании и с одинаковыми ценниками, в своем рейтинге мы их разместили на соседних местах по алфавиту. Со всеми ценами мы знакомились 11 сентября 2020 года.

Рейтинг Нурфин: где алматинцы могут дешевле арендовать автомобиль
Стоимость аренды автомобиля за один день. Инфографика: NUR.KZ

Как мы убедились, основываясь на одном примере, оценить выгодность той или иной компании практически невозможно. На выбор желающих снять автомобиль могут повлиять условия аренды, техническое состояние машин и многие другие частные критерии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/rating/1873746-rejting-nurfin-gde-desevle-arendovat-avtomobil-v-almaty/