Открыть собственный бизнес, либо взять льготный кредит на развитие бизнеса в РК можно в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».
Коротко о программе
В целом «Дорожная карта бизнеса 2020» - это программа выдачи государственных грантов и займов, снижения выплат процентов по кредиту, гарантирования кредитов и обучения предпринимателей, направленная на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в РК.
Главной целью программы является обеспечение роста предпринимательства в приоритетных секторах экономики, а также создание новых рабочих мест. Другими целями, которую преследует программа «Дорожная карта бизнеса 2020» является сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, а также обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики.
Участниками могут быть предприниматели МСБ, работающие в приоритетных секторах экономики - предприниматели, открывающие бизнес или желающие расширить существующий.
Основными задачами Программы ДКБ-2020 обозначены - поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков и усиление предпринимательского потенциала.
Реализация программы осуществляется по направлениям: обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, поддержка частной предпринимательской деятельности; обучение и содействие в трудоустройстве, переселение в рамках потребностей работодателя.
Программа имеет 4 основных направления:
- поддержка новых бизнес-инициатив
- оздоровление предпринимательского сектора
- снижение валютных рисков предпринимателей
- усиление предпринимательского потенциала
Условия программы
Как отмечают специалисты фонда «Даму», курирующего данную программу, предприниматели, которые смогут доказать банку и региональному координационному совету жизнеспособность своего проекта, будут иметь уникальную возможность получения кредита под 14% годовых, который в дальнейшем будет частично субсидирован государством. Чтобы облегчить кредитное бремя, оплату 7% из 14% берет на себя государство, остальные 7% - предприниматель. Помимо новых кредитов, есть возможность получить субсидию для действующих, выданных с 1 января 2010 года по ставке не выше 14% годовых.
Что касается гарантирования, то оно будет частичным. Размер гарантии не может быть выше 70% от суммы кредита, и предоставляется только по новым кредитам. Если проект перспективный, банком он условно одобрен, и единственным его минусом является недостаточное залоговое покрытие, то предприниматель может обратиться в Фонд «Даму» за получением частичной гарантии.
Казахстанские предприниматели могут получать государственную поддержку в виде субсидирования ставок вознаграждения по лизинговым сделкам и экспресс-гарантии по проектам банков второго уровня.
Пример 1-й: Шымкентская конопицца
Студентка второго курса из Шымкента, двадцатилетняя Инкар Серикбай получила грант для производства редкого на рынке казахстанского фаст-фуда продукта, пиццы в форме рожка-конуса – конопиццы. Как отмечает сама Инкар, сейчас идет подготовка к открытию точки продаж данной пиццы. Открытие планируется в ноябре – декабре текущего года.
Конопицца (пицца в конусном стаканчике по типу мороженого в вафельном стаканчике) сравнительно новый продукт для Казахстана. Он появился на рынках Европы и Америки в середине 2000-х годов. Недавно стал продаваться и в России, и сейчас там производят оборудование для конусной пиццы. Кроме того, что это новый и поэтому привлекательный продукт, у него еще и ряд функциональных достоинств – он не пачкает руки, не крошится, не пропускает жидкость, долго остается горячим, покупатель может заказывать любое сочетание ингредиентов, конопицца быстро готовится, и для ее изготовления не нужны выдающиеся поварские способности.
Инкар получила грант на открытие бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Как же ей это удалось?
В сентябре 2012 года она прошла двухнедельное обучение в «Школе молодого предпринимателя» по Программе «Даму-Жастар», организованной Молодежным общественным объединением «Даму». В Школе обучались 8 потоков по 50 человек, итого 400 участников от 18 до 29 лет. На курсах читали лекции о том, как составить бизнес-план и маркетинговый план, как вести бухучет, давали курс по налогообложению.
Отметим, что из 400 человек подали на грант четверо, а выиграли двое. Молодой человек, который также получил грант, сам изготавливает сувениры из дерева.
Как отмечает Инкар Серикбай: «Главными критериями отбора проектов и участников были следующие: 1) молодежь; 2) стартап; 3) женщина. Я соответствовала всем критериям. Я подала документы в январе 2012 года. Первое заседание комиссии состоялось в течение нескольких недель после этого, второе - только в конце августа 2013, сам грант я получила уже в сентябре. У меня был проект на 2,75 млн. тенге, я выиграла грант на 2,2 млн. 20% суммы, по условиям договора, должны быть вложены со стороны грантополучателя. И здесь мне помогают родители. Поскольку это грант, то программа не предполагает возврата денежных средств грантодателю. Мои обязательства состоят в том, что полученные средства я должна использовать целевым образом. Кроме того, в течение года будет проводиться мониторинг со стороны Фонда «Даму», и я ежемесячно и ежеквартально буду предоставлять специальные отчеты»
По словам Инкар себестоимость ее продукта невысока, цена продажи будет складываться из себестоимости и небольшой маржи. Цена продажи составит 250 тенге - это средний уровень цен в сегменте фаст-фуд, тот же фаст-фуд в лаваше продают по цене 300-400 тенге. Сам процесс приготовления конопиццы прост. Берется тесто, придается форма конуса, выпекается, заполняется начинкой, снова запекается - на приготовление пиццы уходит около 3-5 минут.
«Со стороны изготовителя оборудования мы получили обучающее видео, за час-два можно освоить технологию. Производитель, кроме того, предлагает ряд рецептов, но у меня есть свои - очень вкусные – по которым я и буду готовить. Мы будем готовить 6-7 видов конопиццы и продавать сопутствующую продукцию», - добавляет молодая бизнеследи.
Пример 2-й: Мастера казахского прикладного искусства
Индивидуальный предприниматель Нурлыбек Бисембаев обратился в Центр поддержки предпринимателей (ЦПП) НПП РК "Атамекен" с просьбой оказать содействие в получении земельного участка под строительство цеха по выпуску изделий прикладного искусства. Неоднократные обращения самого предпринимателя в местные исполнительные органы результатов не давали. На это ушло больше года. Однако при содействии специалистов ЦПП и районного филиала Палаты Нурлыбеку Бисембаеву наконец удалось получить земельный участок, площадью 0,10 гектаров, в селе Береке Махамбетского района, в течение трех месяцев. На данный момент идет строительство объекта.
«Мой отец является мастером прикладного искусства. На протяжении многих лет он своими руками изготавливает казахский музыкальный инструмент - домбру. Сейчас дело отца продолжаем и мы - три его сына. Дома мы создали наподобие небольшой мастерской, однако, учитывая рост заказов, решили открыть цех по производству изделий прикладного искусства», - рассказывает Нурлыбек Бейсенбаев.
Молодой предприниматель также планирует изготавливать и другие виды казахских музыкальных инструментов, предметы быта из дерева и железа. Все - в национальном колорите. Помимо цеха по изготовлению и ремонту изделий прикладного искусства, предприниматель планирует открыть магазин по реализации готовой продукции. Он готов предоставить у себя торговые места и другим мастерам прикладного искусства.
«Хотелось бы выразить большую признательность Национальной палате предпринимателей за открытие на районе Центров поддержки предпринимательства. Я, действительно, ощутил их поддержку. Специалисты Палаты всегда готовы оказать необходимую помощь. Это и юридические консультации, и услуги по налоговым и бухгалтерским операциям, и многое другое. Главное, что все - совершенно бесплатно. Палата предпринимателей для нас, начинающих бизнесменов, как старший брат. В бизнесе немало рисков, но я знаю, что всегда смогу получить у них помощь», - считает Нурлыбек Бейсенбаев.
Результаты программы
В заключение отметим, что по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020», с 2010 по 2014 годы на реализацию программы из республиканского бюджета было выделено 174,4 млрд.тенге. На 2015 год выделено 51,8 млрд.тенге из бюджета страны и 10 млрд.тенге из Национального фонда в качестве антикризисной меры на подведение инфраструктуры к проектам МСБ. В результате реализации мер создано и поддержано более 237 тысяч рабочих мест. По программе при поддержке 4 960 проектов удешевлены кредиты на сумму 1056 млрд. тенге (при плановом показателе - не менее 400 млрд.тенге).
В рамках программы, начиная с 2012 года, ежегодно поддерживается не менее 200 стартов, из них не менее 100 только в моногородах, через предоставление государственных грантов в размере до 3-х миллионов тенге.
В рамках программы с 2010 года участниками программы выплачено 174,4 млрд.тенге налогов, выпущено продукции на сумму 2 503,3 млрд. тенге. Благодаря участию в программе в среднем каждое предприятие смогло привлечь кредит на сумму 367,4 млн.тенге, средний срок кредита составил 33,4 месяца, средняя ставка вознаграждения составляет 12,9%.
Деятельность участников программы рентабельна, так как при среднем размере выручки на одного участника 265,5 млн.тенге, чистая прибыль составляет 32,8 млн.тенге.
Эксперты отмечают, что в целом программа «Дорожная карта бизнеса 2020» эффективна, так как запланированные индикаторы программы на сегодня выполняются.
Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:
Какие компании платят самые высокие зарплаты продажникам?
Как не попасть в кредитное рабство: 7 простых правил
Льготное автокредитование: какой банк предлагает лучшие условия?
Как не попасть на удочку лотерейных мошенников: 6 лучших советов
Какие валюты самые обесцененные по отношению к доллару?
Покупка в интернет-магазинах Китая: 5 важных моментов о которых нужно помнить
Утилизационный сбор: за что будут платить собственники старых иномарок?
Что уже подорожало в Казахстане, и что еще подорожает до Нового года?
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/957969-kak-predprinimateli-v-kazakhstane-mog/