KZ

Шоумен рассказал, как снять клип за 127 тыс. тенге

Опубликовано:

Весной на экраны казахстанских кинотеатров вышла комедия «Потому что шымкентский». Одним из саундтреков фильма стала песня «Тек алга». Ее написал и озвучил казахстанский шоумен Алмаз Амалбеков. Также он снял клип к своему музыкальному произведению. Причем затраты составили всего 127 тыс. тенге. Автор поделился с корреспондентом Nur.kz методами бюджетнях съемок и своими взглядами на казахстанскую эстраду.

- Алмаз, по Вашим словам, затраты на съемки клипа составили всего 127 тыс. тенге. Расскажите подробнее как удалось снять видео с таким ограниченным бюджетом?

- Актерам я не платил – в клипе снимались мои друзья и знакомые, а девушки в кадре – это мои онлайн фрэнды из фейсбука. Я просмотрел список друзей на ФБ и написал всем подходящим по параметрам для нашего клипа девушкам, откликнулись 8, на съемки пришли 5.

С помещениями (спортзал, ринг и офис) для съемок помогли наши друзья.

Администрация Ночного клуба «Don’t worry Papa», после пояснения стиля и концепции клипа любезно (бесплатно) предоставила свой клуб для съемок.

Оператором был я сам, клип полностью был снят на камеру GoPro Hero 4.

Световое оборудование было предоставлено бесплатно также нашим другом Бериком Шинтековым.

Режиссерами клипа были мой друг Бахытжан Жиеналы и я.

Если говорить о смете, то затраты были следующие: транспортные расходы – 15 000 тенге, включая покупку билетов на поезд Шымкент-Алматы-Шымкент. Расходы на питание – 20 000, расходы на грим – 36 000, на графику потратили 20 000, на цветокоррекцию клипа 36 000. Таким образом общие затраты на съемки клипа составили 112 000 тенге.

- А сколько времени было затрачено на клип? От первого шага с написанием идеи до финального монтажа?

- Идея трека пришла нам в августе 2014, трек полностью был закончен за 5 месяцев. Сценарий клипа я придумал в поезде, за 10 минут. Съемки длились 6 дней, на монтаж, графику и цветокоррекцию ушло 2 недели.

- Как получилось, что клип стал саундтреком к фильму?

- С режиссером фильма «Потому что шымкентский» Жанибеком Жанкараевым знакомы давно, еще с 2003 года. Мы в студенческие годы играли в КВН, были соперниками. Сейчас дружим. Мы предложили наш трек использовать как саундтрек к фильму «Потому что шымкентский», трек ему сразу понравился, и он вставил его в сцену в ночном клубе.

- Продюсеры фильма платили вам или вы им?

- Никто никому не платил, договора не заключали, все было на взаимовыгодной дружеской основе.

- Почему Вами был выбран стиль big room house?

- Данный стиль нравится нам давно, и сейчас в мировой эстраде этот стиль очень популярен, в последнее время немало музыкантов электронной музыки внесли свою лепту в популяризации этого стиля, такие исполнители как Martin Garrix, David Guetta, DVBBS, Borgeous и даже «старики» Scooter.

- Вы написали, что, создавая клип, руководствовались «желанием внести свой вклад в развитие казахстанского шоубиза». А в каком направлении и в каких компонентах ему нужно развиваться на ваш взгляд?

- В данный момент наша эстрада многогранна и развивается стремительно, но не хватает современной танцевальной музыки, в основном у нас пишут медленные и танцевальные «тойские» песенки. Мало кто из артистов могут порадовать качественным стилем и саундом. Нашей эстраде не хватает многогранности и экспериментов, экспериментировать артисты боятся, пишут в основном в проверенном направлении, а еще у них появляются клоны, которые тоже пишут в этом направлении, оттого у нас и песни все однотипные.

Мы решили развивать электронную казахстанскую музыку, чтобы эти треки качали в ночных клубах и на крупных мероприятиях! Чтобы молодежь подпевала и отрывалась не только под зарубежных исполнителей, но и под наши треки. Как говорится, кто не рискует, тот…

- Вы согласились бы снять другие клипы для начинающих или уже состоявшихся певцов?

- Конечно, нам будет интересна работа над любым клипом. Мы готовы помочь всем!

- Основная идея вашего клипа – здоровый образ жизни. Вы действительно уверены, что он помогает быть более успешным?

- Мы хотели показать, насколько плохо влияет на организм и мозговую деятельность человека курение и алкоголь. Также хотели донести, что время и здоровье бездарно тратить нельзя, от такого времяпровождения человек никакой пользы не получает, только наносит себе вред.

- Много ли примеров, которые подтверждают это, Вы знаете?

- Примеров очень много… Мой друг, бросив курение и употребление алкоголя, повысил свой иммунитет (т.к. раньше часто болел), повысил свою работоспособность и тонус! Начал заниматься в спортзале, начал самообучение, начал читать книги современных гуру ведения бизнеса. Сейчас он весьма успешный бизнесмен.

Примером может послужить и перевоплощение знаменитого на просторах казнета «MC Сайлаубека», буквально полгода назад он был обычным алкоголиком, сейчас он поет на одной сцене с артистами нашей эстрады.

Сам я впервые попробовал алкоголь на выпускном после окончания школы. В студенческие годы очень редко употреблял, так как не понимал, зачем люди пьют эту гадость, которая приносит радость и эйфорию всего на несколько часов, зато на следующий день болеешь. Пил с друзьями только на мероприятиях, в основном из чувства солидарности, так сказать стадное чувство: все пили и я пил. На 5-м курсе вообще перестал употреблять алкоголь, так как понял, что его употребление приносит только вред.

Курить начал с 18 лет, очень глупо начал… поспорил с одной девушкой, что выкурю 2 сигареты, выкурил, понравилось, а потом затянуло. Курил ровно 13 лет, в этом году бросил. Помогло приложение на телефоне «Не курю».

- В обществе существует стереотип, что алкогольные посиделки с коллегами, партнерами по бизнесу – это неотъемлемая часть работы. Вы считаете, что алкоголь в принципе можно исключить из жизни? Или просто нужно пить в меру?

- Я считаю, что нам нужно исключить алкоголь из жизни, так как, кроме вреда, ничего хорошего он не приносит. Давно развеян советский стереотип, что «алкоголь расщепляет тромбы и разжижает кровь». Люди могут выбрать другие более полезные способы снятия стресса, например игра в «Мафию» или те же занятия в спортзалах и кроссфит центрах.

С коллегами и бизнес-партнерами можно хорошо посидеть и повеселиться и без алкоголя, без него общение приобретет даже более конструктивное направление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/780116-shoumen-rasskazal-kak-snyat-klip-za-127-ty/