KZ

Сколько зарабатывают частные школы Казахстана

Сфера образования может не только получать дотации от государства, но и самостоятельно зарабатывать. Повсеместно открывающиеся частные школы с успехом демонстрируют это. И в этом списке есть безусловные лидеры. Их выручка от платы учеников за учебу составляет свыше миллиарда тенге.

Forbes.kz составил список топ-школ. На первом месте в нем стоит Haileybury Almaty. Ее доход за учебный год оценивается в 1,674 млрд тенге. Эта цифра получена следующим методом: количество учеников (550) умножается на стоимость обучения в месяц (318 тыс. тенге) и еще на 12 раз.

За последние четыре года численность учеников Haileybury Almaty увеличилась на 20,7% – с 436 до 550. Данные по ЕНТ отсутствуют, так как все выпускники школы поступали в зарубежные университеты и отказались от сдачи нацтеста. Ученики Haileybury Almaty часто принимают участие в международных олимпиадах и конкурсах, особенно в рамках Совета британских международных школ (COBIS). К примеру, в прошлом году они участвовали в международных играх в Нидерландах, Турции и ОАЭ.

Среди учредителей-основателей школы значатся Сержан Жумашов, Нуржан Субханбердин, Жабаргали Кесикбаев, Айдан Карибжанов, Альфия Куанышева, Seimar Social Fund, ТОО "Verny Investments Holding".

На втором месте по выручке стоит международная школа "Мирас". Ее приблизительная выручка ориентировочно составляет 1,615 млрд тенге.

Стоимость обучения в месяц – 302,2 тыс. тенге. Количество учеников – 594.

"Мирас" является единственной центральноазиатской школой, авторизованной по всем трем программам Дипломной программы международного бакалавриата (The International Baccalaureate Diploma Programme), в которой состоят 112 школ со всего мира. Ученикам, успешно завершившим обучение и получившим диплом образца IB, дается право поступления в 2000 университетов, расположенных в 75 странах. Ввиду этого количество выпускников "Мираса", сдающих ЕНТ, очень невелико.

К примеру, в 2013 году их было всего двое, а средний балл при этом составил 81,5.

Учредителями-основателями "Мирас" считаются Динара Кулибаева и Фонд образования Нурсултана Назарбаева.

Третью строчку рейтинга по доходности удерживает "TAMOS Education физико-математическая школа".

Изначально доход был подсчитан в размере 1,295 млрд тенге, однако в самой школе корреспонденту Nur.kz уточнили, что количество учеников составляет не 1230, а 1030 человек. Таким образом, казна учебного заведения пополнилась на 1 млрд 84 млн тенге.

При этом стоимость обучения в месяц в месяц составляет 117 тыс. тенге.

Школа специализируется на углубленном изучении физики, математики и английского языка. По итогам 2013 года она была награждена национальным сертификатом "Лидер отрасли". В том же году ТЭФМШ по итогам сдачи ЕНТ заняла 9-е место среди частных школ со средним баллом 88,9. В 2014 году учебное заведение основало лагерь "Акбастау" в поселке Карагайлы, где отдыхают дети в возрасте от семи до 15 лет. Также при нем функционируют подготовительная школа и репетиторский центр

Всего два человека значатся в графе "учредитель/основатель. Это Даурен Каупынбаев, Мурат Омаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/325661-skolko-zarabatyvayut-chastnye-shkoly-kazahstana/

Автор: Дина Блинова
Сколько зарабатывают частные школы Казахстана