KZ

Как и где собирают автомобили в Казахстане (фото)

Группа компаний "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО" отчиталась по итогам 2013 года и поделилась своими планами на ближайшее будущее.

Более 20 лет успешной работы, около 5 тысяч сотрудников, свыше 53% рынка легковых и легких коммерческих автомобилей в республике, полмиллиона долларов – ежедневный вклад в казну государства, выручка компании – 1,3 миллиарда долларов – прошедший год оказался самым успешным не только в истории холдинга "БИПЭК АВТО", но и стал знаковым для всего официального авторынка страны.

Председатель совета директоров группы компаний Анатолий Балушкин рассказал, что прошедший год оказался самым успешным не только в истории компании, но и стал знаковым для всего официального авторынка страны, оборот которого, по оценкам экспертов, вырос до трех миллиардов долларов и обладает потенциалом роста, как минимум, до 6 миллиардов. "Никто не ожидал, что будет такой рынок. А когда компания заплатила налогов более 19,5 миллиарда тенге, начинают понимать и верить в эти цифры, сейчас к нам относятся намного серьезнее. Мы работаем в режиме решений, принятых правительством. Автомобильный кластер не просто есть в экономике республики, он доказал свою жизнеспособность и подтверждается сегодняшними налогами, а не будущими планами", - отметил Балушкин.

Меморандум о стратегическом партнерстве между ОАО "АВТОВАЗ" и АО "АЗИЯ АВТО" был подписан еще в 2012 году, а официальный старт строительству нового автозавода дали в ноябре 2013-го. Сейчас это крупнейший объект промышленного строительства в регионе за весь период независимости республики.

На площади в 523 га в Усть-Каменогорске через пару лет будет возведен производственный комплекс нового автосборочного завода полного цикла "АЗИЯ АВТО Казахстан".

К 2017 году планируется запустить в эксплуатацию мощности по выпуску до 60 000 единиц в год.

Во вторую очередь будут дополнительно запущены помещения для сварки, окраски и сборки, что позволит заводу выйти на свою полную мощность – 120 000 автомобилей в год.

По предварительным оценкам, только ежегодные отчисления в бюджет составят до 16 млрд. тенге.

Это крупнейший объект промышленного строительства в регионе за несколько десятилетий.

Уже в процесс строительства  вовлечено порядка 2 тысяч человек. Сегодня на финансирование проекта направлено более $21 млн. Завершена значительная часть подготовительных работ. Ведется планировка и устройство временных дорог, инженерных коммуникаций.

Сформирован штат строительного подразделения и парк специализированной техники, а со второго квартала текущего года работы войдут в активную фазу.

На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей в рамках проекта будет направлено более 500 миллионов долларов. А общий объем инвестиций в создание смежных производств составит свыше 630 миллионов долларов.

Завод даст множество рабочих мест – до 4 000 на производстве и до 8 000 на смежных областях.

Предприятие станет отправной точкой для развития инфраструктуры - уже сейчас вокруг завода планируется построить полноценный микрорайон со школой, детским садом, поликлиникой, пожарной и медицинской частями.

Действующий завод "АЗИЯ АВТО" на сегодняшний день прошел все этапы инвестирования для того, чтобы выйти на полную мощность. Поэтому в планах компании дальнейшее увеличение влияния на рынок.

За 2013 год с конвейера сошло более 31 тыс. машин, и это 83% всех легковых автомобилей, произведенных в стране.

Объемы отечественного машиностроения достигли 853,9 млрд. тенге; 101,4 млрд тенге обеспечила работа АЗИЯ АВТО.

Сегодня в двадцатке самых продаваемых в Казахстане моделей 10 приходится на автомобили, которые реализует холдинг БИПЭК АВТО.

Значительная их часть выпускается в г.Усть-Каменогорске.

Холдинг имеет самую разветвленную торговую сеть в Казахстане.

Компания "БИПЭК АВТО" инвестировала в развитие сервисно-сбытовой сети более $20 млн. Крупнейшие мультибрендовые автоцентры "БИПЭК АВТО" работают в гг. Алматы, Атырау, Уральске, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде, на очереди ввод в эксплуатацию автоцентра в Шымкенте, строительство монобрендовых модулей Renault и KIA в Усть-Каменогорске, а также дилерских комплексов в Астане и Актау. В 2014 году запланировано вложить только в развитие сети еще около $40 млн.

*На правах рекламы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/305140-kak-i-gde-sobirayut-avtomobili-v-kazahstane-foto/