Инфляция ускорилась: цены на такси растут медленнее других сфер в Казахстане
Опубликовано:

Рост цен в Казахстане уже стал привычным явлением – жители страны отмечают, что ценники на продукты, услуги и прочие пункты расходов меняются настолько регулярно, что запоминать цифры нет никакого смысла. Но не все сферы растут в цене одинаково. Согласно аналитике портала Ranking.kz, меньше всего за год изменились цены на услуги такси - они выросли всего на 10%.
Стоит отметить, что это - один из самых низких показателей среди всех категорий платных услуг. В целом инфляция в стране ускоряется. Как отмечают аналитики, по итогам мая 2025 год годовой прирост цен составил 11,3%. Еще в апреле эта цифра была несколько ниже - 10,7%.
Увеличение цен коснулось одной из самых ощутимых отраслей – продажи продуктов питания.
Теперь на покупку товаров для семейного стола казахстанцам приходится закладывать бюджет на 9,6% больше, чем годом ранее. Недалеко ушли и непродовольственные товары, которые тоже столь необходимы в домашнем хозяйстве. Этот сегмент показал рост в 9%.
Что касается платных услуг, то их инфляция задела еще больше. Те или иные услуги в целом стали дороже на 16%. Как отмечают аналитики, именно сектор услуг вносит наибольший вклад в рост инфляции.
Тем не менее, внутри этой категории есть значительные различия. Транспорт, например, подорожал почти меньше всего - в среднем на 7,3% - это ниже общего показателя инфляции. А среди отдельных видов транспортных услуг наименьшее удорожание показало такси – 9,4%.
Для сравнения, билеты на поезд за год подорожали на 26,5%, и даже столь экономичный вид транспорта как автобус тоже не обошла инфляция – стоимость проезда выросла на 11,1%.
Авиабилеты тоже "на взлете" - на 10,5%. На фоне всего этого такси выглядит не только удобным, но и относительно стабильным способом передвижения.
Совсем иначе обстоят дела в других секторах. Так, в сфере связи стоимость услуг выросла на 17,6%. Особенно подорожали услуги мобильной связи - на 19,5%. Отправить посылку теперь для казахстанцев стало накладно – цены выросли на 17,7%. Рискуют жители страны и остаться без досуга, ведь резкий рост показали услуги организации отдыха - сразу на 62,3%, а детские аттракционы - на 18,2%.
Коммунальные услуги также прибавили в цене. Абсолютным лидером тут стала холодная вода, которую теперь можно по праву назвать ценным ресурсом, ведь тариф увеличился почти в два раза - на 97,6%. Водоотведение подорожало на 25,1%, центральное отопление - на 19,2%, газ - на 15%, горячая вода - на 14,5%.
"Жечь" свет тоже становится недешево - электроэнергия выросла в цене на 11,2%. Даже тариф на содержание жилья подрос на 10,7% по сравнению с прошлым годом.
На визит к врачу тоже придется раскошелиться. Первичный прием у специалиста теперь стоит в среднем на 16,3% больше, нежели год назад, а услуги медицинских лабораторий добавили в цене сразу 29,2%. Таким образом, анализы теперь обходятся ощутимо дороже.
Впрочем, на фоне этого можно выделить услуги, где рост цен был минимальным. Например, страхование подорожало всего на 3,5%, ритуальные услуги и нотариальные - на 6-7%. Эти сферы также вошли в число самых стабильных по сравнению с другими.
Таким образом, на общем фоне роста цен в Казахстане некоторые услуги все же остаются относительно устойчивыми. Такси - один из немногих примеров, где рост оказался ниже инфляционного уровня. Это позволяет казахстанцам продолжать пользоваться привычным сервисом без ощутимого увеличения расходов.
Нашли ошибку в публикации? Сообщите нам об этом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2261748-inflyaciya-uskorilas-ceny-na-taksi-rastut-medlennee-drugih-sfer-v-kazahstane/