jitsu gif
Финансы

    Как бесплатный Wi-Fi может обернуться потерей денег для казахстанцев

    Женщина с телефоном в руках
    Жертва мошенничества. Иллюстративное фото: Juan Algar/Getty Images

    Бесплатный доступ к Wi-Fi является одной из популярных услуг в кафе, отелях и прочих заведениях. Однако это может нести риски в определенных случаях. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

    Использование общедоступной беспроводной сети для доступа в Интернет привлекает посетителей по всему миру – это удобно и позволяет экономить свои ресурсы.

    Однако, как сообщает портал FinGramota.kz, злоумышленники могут воспользоваться ими, чтобы выкрасть личные данные казахстанцев. А далее эта информация может быть использована в самых разных видах мошенничества и хищения денег.

    Как это происходит

    Открытые и доступные сети могут стать инструментом, с помощью которого мошенники перехватывают данные пользователей Интернета. В основном это связано с файлами cookie, с помощью которых сайт запоминает информацию о посещениях.

    "Допустим, вы заходили в свой личный кабинет в онлайн-банкинге, и в cookie будут сохранены ваши логин и пароль, чтобы идентифицировать вас как пользователя. Сайты могут хранить и личные данные, такие как данные удостоверения личности, сотовый номер, реквизиты карточки. И это все может попасть к злоумышленникам", – сообщают в FinGramota.

    Также может применяться обратный механизм – внедрение вредоносных программ на гаджет пользователя через общедоступный Wi-Fi. Эти программы могут работать даже после отключения от бесплатной сети, передавая личные данные пользователя.

    Мужчина в балаклаве держит в руках купюры и банковскую карту
    Мошенник с деньгами и картой: Freepik.com/jcomp

    Проверить их наличие можно по следующим признакам: устройство стало медленнее работать, само по себе включается и отключается, перегревается, на нем часто всплывают окна и рекламные объявления или интернет-трафик расходуется быстрее, чем обычно.

    "Преступников, как правило, интересуют логины и пароли к банковским приложениям, электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, полная информация о банковской карточке, включая срок ее действия и особенно секретный код на обороте (CVV/CVC). Поэтому они придумывают ловушки для беспечных пользователей – устанавливают поддельную точку Wi-Fi-доступа.

    Распознать обман сложно, потому что такие сети выглядят как обычные соединения.

    Обычно перед тем, как использовать фальшивую сеть, пользователь соглашается с передачей своих данных владельцу, а значит, автоматически соглашается с тем, что несет полную ответственность за свои действия", – отмечается в источнике.

    Другими словами, казахстанцам следует с осторожностью использовать общественные сети Wi-Fi. А для обеспечения собственной безопасности следует установить антивирусные программы, отключить автоматическое подключение к беспроводным сетям и не открывать финансовые приложения через незащищенное соединение с Интернетом.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.