KZ

Какой штраф грозит "самозанятым" таксистам в Казахстане

Опубликовано:

Водитель авто считает деньги
Иллюстративное фото: alfexe / Getty Images

Владельцы автомобилей могут подвозить попутчиков за отдельную плату на постоянной основе. Однако без соблюдения определенных законных требований им может грозить административное наказание. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Услуги такси могут предоставляться как специальными компаниями с наличием собственного автопарка и сотрудников, так и частными извозчиками.

Как сообщает Департамент государственных доходов по Мангистауской области, казахстанцам, занимающимся частным извозом, необходимо помнить о своем конституционном долге – выполнении налоговых обязательств перед государственным бюджетом.

Наказание за незаконную деятельность

При невыполнении законной обязанности по уплате налогов и осуществлении предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации, частным извозчикам может грозить штраф в размере 15 МРП, или 45 945 тенге, на 2022 год.

А при повторном нарушении сумма наказания увеличится до 30 МРП, или 91 890 тенге.

При этом, согласно статье 463 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", может последовать конфискация предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений.

Ключи от машины лежат на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Какие налоги должны платить таксисты

Согласно сообщению ведомства, частные извозчики должны иметь регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

В свою очередь уплата налогов может производиться соответствии с этим статусом. При этом казахстанцам доступно несколько вариантов налогового режима.

1. Специальный налоговый режим (СНР) на основе патента – если осуществляется деятельность в форме личного предпринимательства по одному или нескольким из 32 видов деятельности (такси, сдача жилья в аренду и так далее).

Также имеются обязательные требования: не использовать труд наемных работников, а годовой доход не должен превышать 3 528 МРП, или 10,6 млн тенге, на 2022 год.

Подсчет налогов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

При этом ставка индивидуального подоходного налога будет составлять 1% к сумме дохода. Предусмотрена возможность предоставления налоговой отчетности за период от одного месяца до года.

2. СНР с использованием специального мобильного приложения "e-Salyq Business" – для ИП без наличия наемных работников и по ставке ИПН в размере 1%.

3. СНР на основе упрощенной декларации – под эту категорию попадают ИП, имеющие наемных работников и максимальный доход за полгода в размере 24 038 МРП (73,6 млн тенге в 2022 году). Они оплачивают ИПН в размере 3% от суммы дохода.

4. ИП на общеустановленном режиме – стоимость налоговых платежей составляет 10% от суммы прибыли. Он удобен для предпринимателей с большими финансовыми оборотами, но с минимальной наценкой на товары и услуги.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как казахстанцам оплачивать налоги за сдачу жилья в аренду.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1971776-kakoy-shtraf-grozit-samozanyatym-taksistam-v-kazahstane/

jitsu gif