KZ

В Шымкенте набирает популярность жилье рядом с парками

Опубликовано:

Парк
Фото: depositphotos

Жители больших городов, особенно после карантинных ограничений в связи с COVID-19, начали больше ценить природу. Квартира рядом с парком может в полной мере восполнить эту потребность.

По данным соцопросов, большинство казахстанцев хотели бы жить возле парка. Их понять можно. Такое соседство повышает качество жизни. Поэтому квартиры, расположенные рядом с парками более ликвидны. Наличие рядом с домом зеленой зоны создает не только экологичную атмосферу, но и открывает широкие возможности для семейного досуга.

Шымкент сегодня - один из самых динамично развивающихся городов Казахстана. Причем, один из самых "зеленых". По мере роста населения, число посетителей парков увеличивается. Жителям частного сектора повезло больше – они имеют свой клочок земли, который могут озеленить и использовать для отдыха.

Тем, кто проживает в многоэтажках остается уповать на появление около их дома парковой зоны. В городе, наряду со строительством парков в районах существующей застройки, в этом году начнется закладка зеленых оазисов и в новых высотных микрорайонах. Самый большой парк площадью 40 га запланирован в "Шымсити". В соседнем "Туране" площадь парка определена в 37 га, а в микрорайоне Сауле под зеленую зону выделили 2,5 га. Более того специалисты департамента урбанистки АО "СПК Shymkent", с учетом мнения общественности, разработали мастер-план по каждому городскому парку.

Но, как известно - если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду. В городе наблюдается неравномерное распределение благоустроенных зеленых зон. Они сконцентрированы на определенных участках и находятся в шаговой доступности не для всех горожан. Поэтому многие перебираются поближе к зеленому оазису. Благо, в последние годы в Шымкенте строятся новостройки около парков. Их жители имеют немало преимуществ - красивый вид из окна, возможность отдыхать, гулять с детьми и заниматься спортом рядом с домом.

Более того, жить в таком месте полезно для здоровья. Деревья впитывают токсины и вырабатывают кислород, поэтому в районах рядом с парками дышится легче. Ученые доказали, что у тех, кто живет по соседству с парковыми зонами уменьшается риск развития метаболического синдрома — совокупности нарушений, включающих ожирение, повышенное давление и чрезмерный уровень сахара в крови.

К тому же парк рядом с домом — хорошая мотивация для активного образа жизни. Не нужно ехать в фитнес‑центр, покупать абонемент в зал, поcкольку есть готовая площадка для спорта. Летом здесь можно заниматься бегом, скейтингом, аэробикой, йогой, кататься на велосипеде или роликах, а зимой — на лыжах.

Если спорт не по душе, то в парке можно наблюдать за птицами, медитировать, устраивать пикники, рисовать картины. Регулярные прогулки по зеленым аллеям и набережной могут помочь справиться с депрессией. Исследования ученых из Мичиганского университета доказали, что для этого достаточно всего 20–30 минут в день. А в Японии даже существует практика «лесного купания» - прогулок на природе для улучшения самочувствия. Ну и наконец, исследование ученых из Эксетерского университета показало, что у тех, кто живет недалеко от парков, уровень удовлетворенности жизнью выше, чем у горожан, которым меньше повезло с районом.

Общепринятая международная практика строительства жилых комплексов вблизи парков несет выгоду всем – городским властям, жителям соседних домов и застройщику, который обязуется улучшить инфраструктуру, благоустроить или отремонтировать рядом стоящие дома.

С экономической точки зрения недвижимость по соседству с парком — отличный вариант для инвестирования. Такое жилье считается выше по статусу и "эксклюзивным" на рынке недвижимости. Найти его на вторичном рынке сложно, а если повезет, то цена будет высокая.

По словам экспертов, интерес покупателей к таким домам ежегодно растет, как и их цена. Арендная стоимость в этих респектабельных районах также на порядок выше. Центральный парк добавляет около 1 миллиарда долларов в год дохода для Нью-Йорка, из которых основная часть - налоговые поступления от зданий в непосредственной близости. По оценкам экспертов, такое соседство добавляет к их рыночной стоимости 26 миллиардов долларов в год.

В целом, квартиры в том районе на 45 процентов дороже. И такая тенденция во многих городах. В Дубаи жилье вблизи парковых зон стоит на 44 процента выше, в Москве на 30 процентов, в Алматы – на 26 процентов, а в Нур-Султане, как и в Лондоне – на 20 процентов. Так, в столице Казахстана жилье бизнес-класса (70 квадратных метров) около парка в среднем будет стоить 47,6 миллионов тенге. Тогда как в других районах аналогичное жилье - около 38 миллионов тенге. В Шымкенте квартира такой же квадратуры по соседству с парком обойдется в 29,4 миллиона тенге (420 тысяч за квадрат). В других районах средняя цена на рынке по всем классам 395 тысяч тенге за квадратный метр.

Таким образом, при выборе места проживания, стоит уделить внимание районам, где поблизости есть парковые зоны. Это отличная инвестиция на будущее. Да и стресса будет меньше, а здоровье крепче.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1968989-v-shymkente-nabiraet-populyarnost-zhile-ryadom-s-parkami/

Автор: Зауре Копжанова
В Шымкенте набирает популярность жилье рядом с парками