KZ

Когда автовладельцев начнут штрафовать за зимние покрышки в Казахстане

Опубликовано:

Технический осмотр машины
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

При смене погодных условий автовладельцы должны обеспечивать соответствие своих машин определенным требованиям безопасности в зависимости от времени года. За их нарушение может последовать штраф. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Покупая автомобиль, каждый казахстанец должен помнить о важности обеспечения безопасности для себя и других участников движения.

Для контроля за исправностью машин используется технический осмотр, который должен выявлять конструкционные нарушения. Однако угрозу для безопасности во время дорожного движения могут представлять и другие элементы транспортного средства.

Например, даже при исправной тормозной системе стертые покрышки могут стать причиной аварии из-за увеличения тормозного пути.

Также опасность имеют колеса, которые не соответствуют сезону года:

  • летние покрышки будут скользить зимой;
  • зимние могут лопнуть от перегрева на сухой дороге или не обеспечить достаточное сцепление из-за своих свойств.
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП)
Иллюстративное фото: freepik.com

Когда нужно менять покрышки

Правило о соответствии покрышек сезону года закреплено единым Техническим регламентом и стандартом колесных транспортных средств в ЕАЭС от 9 декабря 2011 года No 877.

Согласно пункту 5.5 Технического регламента, формально зимние колеса обязательны с 1 декабря по 1 марта. Однако часто машины "переобувают" с наступлением холодов, чтобы избежать аварийных ситуаций.

В свою очередь, требование о переходе на летние шины также зависит от погодных условий: в некоторых регионах снег может выпадать в марте-апреле. Поэтому покрышки следует менять из соображений собственной безопасности, ориентируясь на погодные условия.

Но уже в летние месяцы (с 1 июня до 1 сентября) казахстанцев могут оштрафовать за зимнюю резину.

Автомобильные покрышки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Штрафы за несоответствие резины

Ранее в управлении местной полицейской службы города Алматы сообщалось о размерах наказания за несоблюдение технического регламента:

"За несоответствие шин по сезону предусмотрен административный штраф в размере 5 МРП (15 315 тенге в 2022 году – примечание редактора), согласно статье 590 части 5 Кодекса РК об административных правонарушениях".

Поэтому казахстанцам следует помнить, что техническое состояние и оборудование транспортных средств в части, относящейся к безопасности дорожного движения, должны отвечать требованиям соответствующих технических стандартов, правил и руководств.

А чтобы избежать штрафа, следует "переобуть" автомобили с зимней резины на летние или всесезонные до 1 июня.

Напомним, что также автовладельцы могут получить штрафы за незаконный тюнинг автомобилей, включая громкий выхлоп, измененные ходовые огни, фары и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1968170-kogda-avtovladeltsev-nachnut-shtrafovat-za-zimnie-pokryshki-v-kazahstane/