KZ

Пособие по безработице в Казахстане: в каких случаях и как его можно получить

Опубликовано:

Пачку денег передают из рук в руки
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

При потере работы граждане Казахстана, которые участвуют в системе обязательного социального страхования, могут рассчитывать на выплаты компенсации от ГФСС. Сколько человек в связи с потерей работы получили подобные выплаты, узнали журналисты NUR.KZ.

Как сообщает Министерство труда и соцзащиты населения РК, по состоянию на 1 апреля 2022 года количество граждан, которые потеряли работу и получили выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС), составило порядка 36,2 тысячи человек. Причем, как отмечают в ведомстве, 26,4 тысячи человек получили выплату впервые.

Заметим, что услугами ГФСС могут воспользоваться все граждане, оставшиеся без работы. Причина увольнения в этом случае не играет никакой роли, социальная выплата направлена на поддержание безработного человека на то время, пока он не найдет работу.

Как получить социальную выплату

Перед тем, как выплатить вам компенсацию за потерю работы, государство должно понять, что вы сделали все, что могли, чтобы найти себе новую. Поэтому для начала нужно зарегистрироваться в качестве безработного.

В данный момент эту услугу можно получить онлайн, через сайт электронного правительства eGov или через Электронную биржу труда - enbek.kz.

Как это сделать через eGov:

  1. для начала нужно авторизоваться на портале;
  2. на сайте найти раздел "Трудоустройство и занятость" и выбрать услугу "Регистрация лиц, ищущих работу";
  3. затем нужно заказать услугу онлайн и, заполнив все поля, отправить заявку, подписав ее ЭЦП;
  4. в течение одного дня центр занятости населения (ЦЗН) предложит доступные вакансии по месту жительства;
  5. только в том случае, если работа не будет найдена в течение рабочих 3 дней, вам будет присвоен статус безработного.

Как это сделать через электронную биржу труда:

  1. если нет аккаунта на бирже, то регистрируемся и заходим в личный кабинет на сайте enbek.kz;
  2. в кабинете слева во вкладках нужно зайти в раздел "Государственные услуги" и "регистрация ЛИР и безработного";
  3. вам предложат заполнить резюме, и по нему попытаются найти подходящие вакансии;
  4. если в течение трех дней не найдется подходящей заявки, то вас автоматически зарегистрируют как безработного, после этого вы можете рассчитывать на получение социальных выплат.

При наличии сведений о регистрации в качестве безработного информационная система Минтруда отправит на ваш номер SMS-сообщение с предложением оказания услуги по назначению выплаты из ГФСС. В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение. Выплата будет назначена автоматически.

Поддержку от государства безработные граждане могут получать в течение шести месяцев после увольнения. Это зависит от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние два года. Выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1965040-poteryavshie-rabotu-kazahstantsy-mogut-rasschityvat-na-sotsialnye-vyplaty/

jitsu gif