KZ

Могут ли авиабилеты подорожать для казахстанцев из-за роста курса доллара

Опубликовано:

Человек держит казахстанский паспорт
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ослабление тенге и соответствующий рост курса доллара могут повлиять на цены практически во всех сферах жизнедеятельности казахстанцев. Авиаперевозки не станут исключением. О прогнозах отечественных авиакомпаний узнал NUR.KZ.

Валютная пара доллар/тенге продолжает демонстрировать нестабильность. Если еще вчера официальный курс национальной валюты укрепился до 487,75 тенге за одну единицу американской валюты, то сегодня он снова превысил 490 тенге.

При этом еще неделю назад доллар стоил 428,54 тенге по курсу Нацбанка РК.

Одними из первых на такой скачек отреагировали представители рынка жилой недвижимости. Новое жилье подорожает, потому что строительные материалы большей частью ориентированы на доллар. А вторичное – потому что часть продавцов оценивают свою недвижимость в долларах, а продающие жилье в тенге могут подтянуть к ним цены.

Уже подняли цены на некоторые товары продавцы бытовой техники и электроники. Это в том числе связано с тем, что часть товара приобретается у иностранных поставщиков с отсрочкой платежа. То есть товар уже на казахстанских прилавках, а платить за него придется по новому курсу.

Изменится ли стоимость авиабилетов

Авиаперевозки тем временем сильно подорожали уже в феврале – на 6,9% за месяц. Как сообщают отечественные авиаперевозчики, цены продолжат расти в первую очередь на билеты за границу.

«Так как по международным направлениям пассажирские сборы иностранных аэропортов, которые взимаются дополнительно к тарифу при продаже авиабилета, и которые установлены в иностранной валюте, а продажа на территории Казахстана производится в тенге, то рост курса доллара влияет на окончательную стоимость авиабилета по международным направлениям», - сообщили в пресс-службе компании Air Astana.

Игрушечный самолет стоит рядом с компьютером, паспортом, билетами, кредитной картой и компасом
Иллюстративное фото: zenstock / Getty Images

Получается, что касается внутренних авиасообщений, то цены на авиаперелеты пока должны остаться прежними либо расти не так активно. В любом случае может возникнуть еще ряд причин их роста.

«Стоимость перелета складывается из множества факторов. Она включает в себя расходы на авиационное топливо, аэронавигационное обслуживание, услуги аэропортов, амортизационные расходы, включающие, в том числе расходы на запасные части и логистические расходы на доставку в РК, лизинговые платежи и многое другое.

Большая часть этих платежей производится в иностранной валюте. В настоящий момент мы не имеем чёткого представления насколько изменится курс, но необходимо понимать, что любые изменения валютных курсов увеличат расходную часть для авиаперевозчиков и как следствие, способны повлиять на изменение стоимости билета», - уточнили в авиакомпании SCAT.

Что может урегулировать стоимость авиабилетов

При этом два года назад, когда доллар резко вырос в связи с пандемией коронавируса, авиаперевозчики также отмечали, что урегулировать стоимость авиабилетов может помочь тарифная сеть.

Как многие знают, чем раньше покупаешь билет на самолет, тем он дешевле. И наоборот. Благодаря тому, что билеты на один рейс выкупаются пассажирами в разное время и стоят по-разному, компания имеет возможность предоставлять максимально комфортные ценовые условия.

Поможет ли эта схема сдержать рост цен в современных условиях и насколько, пока не понятно, как и то, каким будет курс национальной валюты после его стабилизации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1959001-mogut-li-aviabilety-podorozhat-dlya-kazahstantsev-iz-za-rosta-kursa-dollara/