KZ

Technodom призывает казахстанцев не поощрять преступников, которые продают украденный товар

Technodom
Фото: Technodom

Пресс-служба компании Technodom сообщила, что в сложившейся ситуации, важнее не ущерб, нанесенный компании, а то, что никто из сотрудников не пострадал.

Но несмотря на то, что часть магазинов была разрушена, большая часть магазинов и все пункты выдачи заказов работают в штатном режиме. И пока одни сотрудники компании вновь взаимодействуют с клиентами, другие совместно с представителями правоохранительных органов и профильных ассоциаций разрабатывают механизмы обнаружения украденного товара.

В сети уже стали появляться объявления о продаже различных товаров сомнительного характера. Все компании, понесшие потери, сотрудничают с правоохранительными органами в целях поимки преступников.

К примеру, предполагается, что выйти на след похищенных телефонов, часов, и планшетов помогут IMEI – международные идентификаторы (коды) GSM-оборудования, которые присваиваются каждой единице еще на фабрике. Как только устройство подключается к сети, 15-значная комбинация цифр видна в системе оператора мобильной связи. Далее система устанавливает какому именно устройству принадлежит код, и, в случае необходимости, данные передаются полицейским.

Так почему покупка украденной техники – не только этический вопрос, но и действие, способное обернуться реальными неприятностями для конечного потребителя?

Во-первых, человек лишает себя права на обмен, возврат и гарантийное обслуживание товара. Другими словами, в случае поломки или заводского брака никто не станет возмещать убытки.

Во-вторых, можно стать жертвой мошенников.

В-третьих, велика вероятность, что гаджет с сомнительной историей как улику конфискуют правоохранители. А покупателя привлекут в качестве свидетеля. Разумеется, о возмещении расходов не будет и речи.

И это далеко не худший сценарий. Ведь, согласно статье 196 Уголовного кодекса РК, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, карается внушительным штрафом либо арестом – это будет зависеть от подробностей дела.

Потому в частном объявлении вас должна насторожить низкая цена абсолютно новой техники и отсутствие каких-либо документов у продавца.

Только покупка в официальных магазинах дает гарантии и защиту на приобретенный товар.

Компания Technodom призывает не поощрять преступников, поддержать отечественный бизнес, приобретая товар в официальных магазинах и рекомендует приобретать товары в официальных точках продаж, во избежание риска стать жертвой мошенников.

Лишь вместе мы сможем преодолеть трудные времена, и в кратчайшие сроки восстановить экономику страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1950939-technodom-prizyvaet-kazahstantsev-ne-pooschryat-prestupnikov-kotorye-prodayut-ukradennyy-tovar/

Автор: Диляра Наримбетова
Technodom призывает казахстанцев не поощрять преступников, которые продают украденный товар