KZ

Как использовать смартфон вместо банковской карты в Казахстане

Опубликовано:

NFC-платежи телефоном
Иллюстративное фото: gettyimages.com / BSIP

Бесконтактные платежи становятся все более доступными. Теперь этим инструментом смогут воспользоваться практически все владельцы смартфонов. О том, как оплачивать покупки через функцию NFC, читайте в материале NUR.KZ.

Казахстанцы могут использовать смартфон для бесконтактных платежей вместо банковской карты. При этом не нужно каждый раз заходить в приложение своего банка.

То есть можно просто поднести разблокированный смартфон к POS-терминалу в магазине и будет произведен платеж за покупку. Подходит любой терминал для бесконтактной оплаты картой.

Для этого используется технология NFC, которая имеется на множестве устройств. Но до этого момента ей могли воспользоваться не все казахстанцы.

Ранее эта функция была доступна только для владельцев мобильных устройств на базе операционной системы IOS (Apple Pay) и на смартфонах Samsung (Samsung Pay).

Теперь воспользоваться системой NFC могут владельцы практически любых смартфонов на базе Android с помощью Google Pay.

Оплата покупки смартфоном
Иллюстративное фото: Freepik

Как зарегистрироваться в Google Pay

Для оплаты через NFC необходимо узнать, поддерживает ли ваше устройство этот инструмент.

Сделать это можно в настройках смартфона: в строку поиска нужно ввести слово "NFC". Если поиск не дал результатов, то эта функция не поддерживается.

Далее нужно скачать приложение Google Pay и зайти в свою учетную запись Google. Потом в настройках аккаунта выбрать "Способ оплаты" и зарегистрировать нужную банковскую карту.

Потребуется ввести номер карты и основные данные (CVV-код, срок действия и свой телефон). Помните, что CVV-код нельзя сообщать третьим лицам.

Если банковская карта является виртуальной, то узнать ее номер и другую информацию можно в мобильном приложении того банка, в котором она зарегистрирована.

После этого NFC будет доступен для бесконтактной оплаты.

Все что нужно – разблокировать телефон и поднести его к POS-терминалу. При этом на закрепленном банковском счете должно быть достаточно средств для покупки.

Регистрация для NFC-платежей
Пример прикрепления банковской карты для NFC-платежей (Samsung Pay): NUR.KZ

Безопасны ли NFC-платежи

При осуществлении NFC-платежей обычно не требуется подтверждения покупки через введение пароля.

Безопасность этого способа оплаты обеспечивается за счет того, что покупка может производится только при разблокированном экране смартфона.

Однако для защиты своих денег, которые могут быть списаны со счета, можно зарегистрировать в сервисе Google Pay запасную банковскую карту. При этом она может быть виртуальной.

То есть эта виртуальная карта будет существовать только для покупок в интернете и оплаты в магазинах через NFC.

А основные средства будут храниться на другой карте (банковском счете), который не будет зарегистрирован в сервисах онлайн-платежей. Тогда эти деньги будут недоступны для мошенников и случайных списаний.

Узнать список поддерживаемых казахстанских банков для Google Pay можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1945819-kak-ispolzovat-smartfon-vmesto-bankovskoy-karty-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Как использовать смартфон вместо банковской карты в Казахстане