KZ

Как «Правительство для граждан» борется с мошенниками, продающими водительские права

Иллюстративное фото
Фото: НАО Правительство для граждан

Несмотря на ужесточение критериев при сдаче экзаменов на водительское удостоверение, в интернете по-прежнему можно найти объявления о помощи в получении прав. Естественно, за деньги.

29 октября на брифинге в СЦК министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал журналистам, что лично убедился в том, что водительские права можно «купить» в одном из столичных спецЦОНов. А спустя несколько дней министр опубликовал видео эксперимента, где он смог договориться о покупке прав.

Для того, чтобы бороться с этим явлением, в «Правительстве для граждан» сообщили о внедрении в скором времени специальной биометрической системы при сдаче теоретического экзамена на права. Она позволит распознавать личность экзаменуемого и будет рассаживать в случайном порядке при тестировании. Над каждым рабочим местом будут установлены камеры.

После выявленных случаев в спецЦОНах также усилили контроль при сдаче экзамена. Но несмотря на это, в интернете есть много объявлений, авторы которых за определенную сумму обещают помочь со сдачей экзаменов на права. Поэтому участились случаи обмана казахстанцев – зачастую так действуют мошенники, которые после получения денег за услугу просто исчезают.

«Мы ежедневно анализируем социальные сети и выявляем аккаунты с противоправным контентом. После мониторинга, мы составляем список таких аккаунтов и объявлений, который отправляем в адрес технической поддержки ведущих социальных сетей - Instagram, Facebook с просьбой блокировать эти аккаунты. Также мы передаем эту информацию в компетентные органы. Активно сотрудничаем с такими платформами, как OLX, которые также блокируют и удаляют подобный контент», - прокомментировал ситуацию управляющий директор по связям с общественностью госкорпорации «Правительство для граждан» Байрам Азизов.

Подробнее о борьбе с мошенниками рассказали и представители популярной платформы объявлений OLX.

«На сегодняшний день направление безопасных сделок для нас – одно из приоритетных. Создано и функционирует соответствующее направление безопасности и модерации. Команда OLX Казахстан предпринимает ряд ежедневных технических, информационных и административных мероприятий, направленных на отслеживание, предотвращение и борьбу с мошенничеством на сервисе, как в отношении пользователей, так и объявлений. Из технических мероприятий мы используем программные решения на основе машинного обучения, трехэтапную модерацию, а также постоянное усиление технических компонентов, направленных на автоматическое выявление потенциальных злоумышленников. В среднем, в месяц модерацию проходит более 1 млн объявлений, около 4% из которых блокируется сервисом на этапе автоматической модерации», - сказала руководитель направления модерации и безопасности клиентов Данара Масирбаева.

Кроме того, как рассказали в «Правительстве для граждан» сейчас в спецЦОНе города Нур-Султан проходит замена устаревшего оборудования, которые использовались при сдаче практического экзамена на права.

Специальные датчики часто выходили из строя из-за неудачных экзаменов клиентов, и починить их удавалось не всегда. С новой современной системой такой проблемы уже не будет. Из-за замены оборудования, сдача практического экзамена в столичном спецЦОНе временно приостановлена. Но все клиенты, просрочившие сдачу практического экзамена из-за простоя автодрома, смогут сдать его после всех технических обновлений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1943718-kak-pravitelstvo-dlya-grazhdan-boretsya-s-moshennikami-prodayuschimi-voditelskie-prava/