KZ

Срок истекает: казахстанцам напомнили о налогах на имущество и декларациях

Подсчет налогов на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Осенью 2021 года истекают сроки по некоторым видам налога за 2020 год. При этом порядок начисления некоторых платежей был изменен. Подробнее в материале Нурфин.

Оплата налогов – важная составляющая экономической части жизни населения.

Средства с налоговых поступлений граждан пополняют государственный бюджет и используются на реализацию различных социальных и экономических программ.

За неоплату налогов к гражданам могут применяться некоторые меры воздействия.

Поэтому важно успеть вовремя заплатить налоги, срок которых истекает в ближайшее время.

Налог на имущество

1 октября 2021 года истекает срок оплаты налога на имущество для физических лиц. Напомним, что в текущем году налог на землю и имущество объеденили в один платеж.

То есть ранее казахстанцы оплачивали две отдельные квитанции. Теперь налоговые платежи будут приходить в одной квитанции, которая включает в себя налог на жилье, землю, здания, дачные постройки, гаражи и другие строения, сооружения, помещения.

Если вы имеете доли в имуществе или в земельном участке, то соответствующий налог будет начисляться пропорционально этим долям.

При этом оплачивается все одним платежом как налог на имущество, который будет указан в квитанции.

Часы на фоне надписи
Иллюстративное фото: Freepik

Напомним, что жителей многоквартирных домов освободили от земельного налога. То есть налог на землю за 2020 год не будет включен в квитанцию для владельцев квартир.

За неоплату налогов может начисляться пеня, а при злостных случаях неуплаты могут применяться более серьезные меры, вплоть до конфискации имущества.

Налоговая декларация

15 сентября текущего года завершается срок приема налоговых деклараций в электронном виде. Бумажные варианты должны были быть сданы до 15 июля.

Напомним, что в 2021 году начал действовать первый этап внедрения программы всеобщего декларирования. На данном этапе налоговые декларации обязательны для государственных служащих и приравненных к ним лиц.

Мы уже рассказывали подробнее о том, какое имущество должно быть указано в декларации.

Следует помнить, что уклонение от оплаты налогов и попытка скрыть какое-либо имущество влекут за собой определенные меры наказания.

Например, за сокрытие имущества придется оплатить штраф в размере 200% от суммы налогов, которые полагалось внести в бюджет государства. А повторное нарушение увеличит наказание до 300%.

Прочие меры воздействия в виде ареста банковских счетов и имущества Налоговым кодексом не предусмотрены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1931450-srok-istekaet-kazahstantsam-napomnili-o-nalogah-na-imuschestvo-i-deklaratsiyah/