KZ

Штраф до 14,6 млн: какое наказание грозит за распространение фейковой информации

Много людей держат в руках смартфоны
Иллюстративное фото: Getty Images / franckreporter

Распространение фейковой информации может вызвать волнение в обществе. Поэтому за такое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения или даже лишения свободы.

Фейковые сообщения и новости в переводе на «юридический язык» называются заведомо ложной информацией, которую создают и рассылают, зная, что она не имеет никакого отношения к действительности.

При этом распространение искаженной, недействительной, вводящей в заблуждение информации в Казахстане наказывается по 274 статье Уголовного кодекса.

Размеры штрафов и других наказаний зависят от тяжести правонарушения и других факторов.

Когда можно отделаться штрафом

Минимальное наказание в виде штрафа в размере до 1 000 МРП или 2 917 000 тенге грозит за распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций и охраняемым законом интересам общества или государства.

Здесь и далее взят размер месячного расчетного показателя (МРП), актуальный на 2021 год.

Штраф также может быть заменен исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, а также ограничением свободы на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.

Более строгое наказание предусмотрено за распространение заведомо ложной информации:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • лицом с использованием своего служебного положения;
  • с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций.

Рассылка фейковых сообщений с помощью средств связи также входит в распространение ложной информации посредством сетей телекоммуникаций.

Мужчина разворачивает кубики, меняя слова "fact" и "fake"
Иллюстративное фото: Getty Images / Dilok Klaisataporn

За это грозит штраф в размере до 3 000 МРП или 8 751 000 тенге либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Кому грозит максимально возможно наказание

Если распространение заведомо ложной информации повлекло причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству, а также другие тяжкие последствия, то виновному в этом преступлении может быть выписан максимальный штраф в размере 5 000 МРП или 14 585 000 тенге.

Денежное взыскание может быть заменено на исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 1 200 часов, ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Под крупным ущербом в данной статье понимается материальный вред, причинный гражданину на сумму от 2 000 МРП (5 834 000 тенге), а организации или государству - 10 000 МРП (29 170 000 тенге).

А тяжкие последствия представляют собой смерть, причинение тяжкого вреда здоровью одного и более людей, ухудшение состояния здоровья населения и окружающей среды, создание угрозы безопасности государства, катастрофы или аварии и так далее.

И не обойтись штрафом, если распространение заведомо ложной информации было совершено преступной группой или в условиях чрезвычайного положения, в боевой обстановке, в военное время либо при проведении публичных мероприятий.

В этих случаях за рассылку фейковых сообщений и новостей грозит только ограничение или лишение свободы сроком до семи лет.

Отметим, что иногда в соцсетях и мессенджерах распространяется не только заведомо ложная информация, но и сообщения, рассылка которых осуществляется в мошеннических целях. А это уже совсем другая статья Уголовного кодекса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1928835-shtraf-do-146-mln-kakoe-nakazanie-grozit-za-rasprostranenie-feykovoy-informatsii/

Автор: Екатерина Сохарева
Штраф до 14,6 млн: какое наказание грозит за распространение фейковой информации