KZ

Какой штраф грозит за замену фар и тюнингованные ходовые огни в Казахстане

Автомобильная фара
Иллюстративное фото: Freepik

Желая выделить свое транспортное средство из общего потока, автолюбители прибегают к различным видам тюнинга, включая замену фар и установку других источников света. Однако при этом за нарушения в процессе переоборудования можно получить штраф. Подробности читайте в материале Нурфин.

К управлению транспортным средством необходимо относиться с полной ответственностью. А всякие улучшения авто должны соответствовать нормам безопасности.

Например, наличие ходовых огней днем или включенных фар ближнего света (там где они необходимы) является обязательным требованием безопасности.

За нарушение этого правила можно получить штраф в размере 3 МРП или 8 751 тенге в 2021 году.

Однако казахстанцы могут получить штрафы не только за выключенные фары, но и неправильное их использование.

Ошибки при установке фар

Согласно стандарту о внесении изменений в конструкцию авто, казахстанцы могут устанавливать определенные модификации света для автомобиля без их регистрации, если они не расположены выше уровня фар.

Однако при этом сохраняется важное условие – это должны быть не самодельные устройства, а сертифицированное оборудование.

Если выше этой линии – то в любом случае необходима проверка на соответствие стандартам и регистрация.

В противном случае переоборудование будет считаться незаконным. За это грозит наказание в размере 15 МРП или 43 755 тенге (на 2021 год), согласно 7 пункту статьи 590 Административного кодекса.

Но следует учесть, что даже на уровне фар некоторые изменения конструкции являются запрещенными.

Полицейский выписывает штраф
Инспектор распечатывает уведомления. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Тюнинг фар и ходовых огней

При желании поставить дневные ходовые огни на свой автомобиль, следует убедиться в том, что их установка предусмотрена при производстве машины.

В этом случае разрешается поменять обычные фары на вариант с ходовыми огнями от той же модели. И если они заводские – то регистрация изменений не требуется.

А если устанавливаются дневные ходовые огни от другой модели, то необходимо пройти их проверку на соответствие стандартам и зарегистрировать. При этом данная функция доступна только для машин, снятых с производства.

Другие виды тюнинга (светодиодные ленты) запрещены к установке как внутри фар, так и снаружи, включая размещение на бампере.

Также особое внимание автолюбителям следует уделить вопросу смены источника света. Например, переоборудованию ламп в фарах на ксеноновые или другие виды.

Это также будет являться нарушением и незаконным переоборудованием – 15 МРП или 43 755 тенге штрафа.

Следует помнить, что источник света должен соответствовать нормам, предусмотренным заводом-изготовителем самой фары.

Замена лампочек на иной источник света без замены конструкции фары на технически подходящий вариант может нести угрозу для других участников движения, создавая аварийные ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1926885-kakoy-shtraf-grozit-za-zamenu-far-i-tyuningovannye-hodovye-ogni-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Какой штраф грозит за замену фар и тюнингованные ходовые огни в Казахстане