KZ

Как наследникам узнать об имуществе и долгах скончавшегося родственника

Опубликовано:

Девушка держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Часто сложности в вопросе о наследстве связаны с отсутствием завещания от усопшего. В таком случае могут возникнуть споры среди наследников. Как делится наследство и как родственникам скончавшегося узнать о наличии имущества, узнали журналисты Нурфин.

Наследство – это материальные ценности и иное имущество, которое переходит в право пользования другому лицу.

Вопрос оценки и распределения материального имущества может остаться в стороне, если умерший человек не оставлял официального завещания.

Иногда такие случаи приводят к мошенничеству и обману с наследством, когда законные наследники остаются в неведении.

Поэтому родственникам усопшего важно вовремя выявить всю информацию об имеющемся наследстве, чтобы избежать трудностей и будущих споров о распределении передаваемого имущества и обязательств.

Напомним, что вместе с материальными ценностями наследники также получают долги умершего.

Как узнать о наследстве

Если человек не оставил после себя завещания, то его наследство передается по определенной системе.

Так, имущество умершего передается по категориям очереди среди родственников.

К первой категории относятся дети, в том числе усыновленные и те, что родились после кончины наследодателя. Также в этой очереди числятся родители и супруг (супруга) усопшего человека.

Если в первой очереди наследников не окажется, то далее идут родные братья и сестры, родные бабушки и дедушки.

Третья очередь относится к родным дядям и тетям усопшего. Если и они откажутся от наследства (или их нет), то далее идут наследники последующих категорий (внуки, прародители, сводные родственники и так далее).

То есть каждая последующая категория получает право на наследство в том случае, если в предыдущей категории не оказалось наследников или они отказались от этого. При этом наследство делится поровну между участниками наследующей очереди.

Однако важно учесть, что для выяснения информации о наследстве усопшего наследники должны самостоятельно обратиться в нотариальную контору.

Информацию об имуществе, обязательствах, наличии завещания и так далее может предоставить любой нотариус, так как эти данные хранятся в государственном архиве.

Женщина держит в руках купюры и монеты тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Если есть завещание

В случае с завещанием доли в наследстве распределяет сам владелец этого документа. При этом можно застраховать наследников от оплаты кредита.

Само завещание может быть составлено по одному из нескольких видов:

  • секретное – наследник или наследники, выбранные завещателем, могут не догадываться об этом вплоть до наступления момента передачи наследства,
  • с обязательным условием – предоставляет наследнику право на собственность скончавшегося только после выполнения указанных завещателем условий (они не должны быть противоправными).

Наследниками по завещанию могут оказаться физические и юридические лица, а также государство.

При этом, в случае передачи наследства третьим лицам, часть имущества все равно переходит к обязательной категории родственников.

Так, обязательная доля предусмотрена для несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных супругов и родителей погибшего человека. Сюда же относятся лица, находившиеся более одного года на иждивении умершего.

Объем их доли должен составлять половину от наследства, которое они получили бы в законном порядке.

А специальные условия для обязательных наследников, которые можно указать в тексте завещания, будут влиять только на наследуемое имущество свыше полагающейся доли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1914640-kak-naslednikam-uznat-ob-imuschestve-i-dolgah-skonchavshegosya-rodstvennika/

jitsu gif