KZ

Можно ли госслужащим сдавать свое жилье в аренду в Казахстане

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В 2021 году стартует первый этап всеобщего декларирования доходов в Казахстане. Поэтому возникают некоторые вопросы о том, кого и как это коснется. Подробности читайте в материале Нурфин.

Доход – это прибыль, получаемая гражданином, компанией или даже государством от различного рода деятельности.

Доход может поступать в виде заработной платы, дивидендов от ценных бумаг, предпринимательской деятельности, аренды или продажи имущества и так далее.

Вопросы получения доходов и их налогообложения регулируются налоговым кодексом. Государственным служащим особенно важно учитывать требования к законному получению дохода.

Об особенностях заработка госслужащих от аренды имущества рассказали в Комитете государственных доходов по Мангистауской области.

Существуют ли ограничения

Согласно сообщению КГД, среди госслужащих могут сдавать свое собственное жилье в аренду:

  • казахстанцы, занимающие ответственную государственную должность, уполномоченные на выполнение государственных функций – кроме депутатов маслихатов, осуществляющих свою деятельность не на постоянной или освобожденной основе,
  • приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций – кроме кандидатов в президенты страны, в депутаты Парламента или маслихатов, в руководители различных акиматов и в члены выборных органов.

То есть сдавать свое жилье в аренду могут практически все государственные служащие, кроме различных кандидатов в акимы, депутаты и в президенты, а также депутатов временных маслихатов.

Доходы с аренды будут считаться имущественным доходом. А значит – добавятся некоторые налоговые обязанности. При этом разрешается сдавать жилье только физическим лицам.

Женщина держит деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Какие налоги придется платить

В 2021 году стартовал первый этап всеобщего декларирования. Следовательно, претерпели изменения и формы налоговой отчетности для госслужащих и их супругов.

Госслужащие при получении дохода за счет аренды должны сдавать налоговую декларацию (форма 240.00). Сдать налоговую отчетность можно через онлайн-услуги.

Также придется оплачивать индивидуальный подоходный налог по ставке в 10% от суммы дохода. А с 2022 года доход с аренды госслужащие будут указывать в Декларации о доходах и имуществе (форма 270.00).

Также, если госслужащий имеет какие-либо ценные бумаги, то их нужно отметить в 16 строке «новой» Декларации об активах и обязательствах по форме 250.00.

Эта форма используется для подтверждения наличия различных ценных бумаг (акции, облигации и так далее), кроме паев в паевых инвестиционных фондах – ПИФ.

Напомним, что всеобщее декларирование коснется всех казахстанцев. Но внедрение деклараций по доходам будет производиться поэтапно до 2025 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1893333-mozno-li-gossluzasim-sdavat-svoe-zile-v-arendu-v-kazahstane/