KZ

Какую информацию для автолюбителей публиковал Нурфин в этом году

Мужчина держит в руках шар
Иллюстративное фото: standret / freepik.com

В 2020 году для автовладельцев Казахстана было внедрено несколько нововведений. О том, что полезного и интересного про авто было рассказано редакцией Нурфин, читайте в данном материале.

В Казахстане количество личного автомобильного транспорта постоянно растет.

А это значит, что все больше казахстанцев ищут интересующие их темы, пытаясь разобраться в сложных вопросах.

Например, как оформить страховку, почему растут цены на бензин, что делать, если требуют оплатить налог за уже проданную машину и так далее.

Рассмотрим перечень основных и наиболее актуальных тем для автовладельцев, которые были опубликованы редакцией Нурфин в 2020 году.

Более подробно прочитать об указанных в статье темах можно пройдя по закрепленным ссылкам.

Ключ от автомобиля лежит на столе
Иллюстративное фото: freepik.com

Как купить автомобиль

Вопрос покупки автомобиля осложняется его высокой стоимостью. Не всегда казахстанцы имеют необходимую сумму наличными деньгами.

Поэтому автомобиль также можно приобрести с помощью:

  • Trade-In – это программа покупки автомобиля. Вы можете включить стоимость своего старого авто в сделку при покупке новой или даже подержанной машины у дилера.
  • Накопительного депозита – использование сберегательного депозита может помочь накопить нужную сумму денег. Особенность такого вклада состоит в том, что снимать деньги с этого счета нельзя.
  • Льготного автокредита – оформить такой заем в Казахстане можно только на новый автомобиль, который был собран в нашей стране.
  • Утилизации старого авто – вышедшие из эксплуатации автомобили перерабатываются, а владельцы получают за это выплаты или скидочные сертификаты (за грузовые и пассажирские виды транспорта). За четыре года действия программы было выплачено более 14 млрд тенге.
Мужчина держит игрушечную машину
Иллюстративное фото: wirestock / freepik.com

Страхование авто

Вопрос страхования является обязательным для каждого автовладельца. На страховом рынке Казахстана представлено два основных варианта полиса:

  • ОГПО – обязательное для всех страхование. Его стоимость зависит от определенных параметров, но можно посчитать ОГПО самостоятельно. Защитит обязательный полис только чужую машину, пострадавшую по вине застрахованного.
  • КАСКО – это добровольный вид страхования, который возмещает ущерб владельцу страховки. Можно защитить машину от различных угроз: падение дерева, повреждение на парковке, угон и так далее. Однако есть ограничения для относительно старых авто.

В 2020 году были рассмотрены вопросы действия страховки после ДТП, как рассчитывается тот или иной страховой полис и в чем преимущества наличия КАСКО для автовладельца.

Онлайн-услуги для автолюбителей

Ограничения, введенные из-за пандемии, способствовали росту онлайн-услуг. Коснулось это и автомобильной сферы.

Благодаря цифровизации казахстанцы могут оформлять сделку по купле-продаже машины, получать регистрационные номера и документы на транспорт дистанционно. При этом можно оформить их доставку.

Также замена водительского удостоверения возможна в домашних условиях. Для этого потребуется ЭЦП и доступ к интернету. Эти онлайн-услуги существенно сократили время проведения бумажных операций от нескольких дней до считанных часов.

В случае нарушения правил дорожного движения автовладельцы могут самостоятельно посмотреть информацию о штрафах. Были рассмотрены основные и наиболее быстрые способы проверки.

В целом в 2020 году автолюбители получили больше нововведений именно в вопросах регистрации транспорта и документов. Также были более подробно рассмотрены условия по страхованию и автокредитам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1890703-kakuu-informaciu-dla-avtolubitelej-publikoval-nurfin-v-etom-godu/