
С понятием «социальный платеж» неизбежно сталкивается любой гражданин, когда речь заходит о пенсионном обеспечении, потребности в медицинской помощи и других социальных нуждах. Разберем определение и виды платежей в статье.
Что такое социальный платеж?
Для отчислений в пенсионный и социальный фонды придумано общее определение — социальный платеж. Данные платежи осуществляют трудоспособные граждане, имеющие заработок и способные создавать ту самую «подушку безопасности», необходимую всем жителям страны.
По правилам, принятым в государстве, взрослое трудоспособное население работает и обеспечивает себя, одновременно накапливая средства на счетах специальных фондов, чтобы воспользоваться ими в нужный момент.

Данное понятие включено в:
- Налоговый кодекс;
- Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;
- Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».
Эти законодательные акты постоянно дорабатываются, и определение социальных платежей также претерпевает изменения.
Что относят к социальным платежам?
К платежам, которые называют «социальными» теперь относят следующие виды обязательств:
- обязательные пенсионные взносы (уплачиваются по законодательству о пенсионном обеспечении);
- социальные отчисления (уплачиваются по Закону «Об обязательном социальном страховании»);
- отчисления и взносы в систему обязательного социального медицинского страхования (оплачиваются согласно соответствующему Закону РК).

Они относятся к обязательным и идут на пополнение нескольких фондов: ЕНПФ, ГФСС и ФСМС. Порядок выплаты и сохранности средств контролирует Министерство финансов и Комитет государственных доходов.
Социальный платеж — основа государственных программ, направленных на обеспечение нормального уровня жизни каждого гражданина. Их выплачивает работающее население, наполняя специальные фонды.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1883590-cto-takoe-socialnyj-platez-poasnenie/