KZ

Налог на транспорт 2022 в Казахстане: как рассчитать и оплатить

Опубликовано:

Автомобиль на дороге
Налог на транспорт 2022 в Казахстане: Pixabay

Ежегодно все владельцы транспортных средств (ТС) должны уплатить соответствующий налог. Его размер меняется в зависимости от изменений в бюджете страны. Рассмотрим, каким будет этот налог в 2022 году, можно ли его рассчитать самостоятельно и как оплатить.

Кто и как платит налог на транспорт в Казахстане

Транспортный налог в Казахстане относится к категории местных. Его уплачивают в бюджет по месту регистрации ТС. С 2021 года Законом РК изменен срок уплаты налогов. Теперь владельцы авто (физические лица) могут его оплатить до 1 апреля года, который наступает за отчетным налоговым периодом (за 2021 должны были рассчитаться до 01.04.2022, за текущий год — до 01.04.2023).

Кто облагается налогом на ТС

Все вопросы налогообложения транспортных средств регулирует Налоговый кодекс РК (р. 13). Согласно документу (ст. 490) оплачивать налог должны такие категории граждан:

  • Физические лица, на которых зарегистрировано ТС.
  • Юридические лица, которые право собственности на ТС, на управление, хозяйственное ведение, а также их структурные подразделения.
  • Лизингополучатели, передавшие ТС по договору финансового лизинга.

Эта же статья НК РК освобождает от уплаты налогов некоторые категории граждан. Среди них:

  • участники и инвалиды ВОВ, приравненные к этим категориям лица;
  • матери-героини;
  • инвалиды, имеющие специальные мотоколяски или автомобили.

Если во владении льготников несколько ТС, льгота распространяется только на одну единицу транспорта.

Налоговым кодексом (гл. 13) предусмотрены разные виды ответственности за уклонение или несвоевременную уплату налогов на ТС, в том числе:

  • Начисление пени. Ее расчет начинают со следующего дня после окончания установленного срока оплаты.
  • Дело может быть передано судебным исполнителям после 30 дней от момента, когда налог должен был быть уплачен.
  • Ограничение возможности пользоваться некоторыми банковскими услугами при значительной задолженности: трудности с открытием счета или с получением карты.
  • Лимитирование права выезда за пределы страны.

Меры такого рода применяют к злостным должникам до момента уплаты задолженности.

Способы оплаты транспортного налога

Как оплатить налог на транспорт в Казахстане? Процедуру оплаты производят разными способами:

  • Одновременно с коммунальными платежами. Налог на ТС вносят отдельной строкой в общую квитанцию.
  • С помощью мобильного приложения E-salyq-Azamat (сервис «Налоговый кошелек»).
  • В своем кабинете на портале электронного правительства Еgov.kz.
  • Через приложения банков в смартфоне или с помощью интернет-банкинга.
  • Через кассы банков или налоговой службы.
  • По «Казпочте», в том числе на сайте этой организации.

В условиях карантина наиболее удобна оплата налога на ТС онлайн. Как это сделать, рассмотрим на примере портала Еgov.kz:

  • Зайдите на портал, зарегистрируйтесь или войдите по логину и паролю в свой кабинет.
  • Выберите раздел «Налоги и финансы», в нем найдите пункт оплаты налога на ТС, которую совершают физические лица.
  • В заявке укажите ИИН и другие запрашиваемые данные: тип транспорта, налоговый период (год или несколько месяцев), сумму налога.
  • Отметьте способ оплаты (перевод с банковской карты).
  • Нажмите кнопку «Оплатить», а после проверки данных платежа — «Подтвердить».

Электронный чек об оплате будет находиться в разделе «История платежей» в личном кабинете на портале.

Копилка в салоне автомобиля
Кто и как платит налог на транспорт в Казахстане: iStockPhoto

Размеры налога на транспорт в 2022 году

Базовые документы для определения размера налога на транспорт — Налоговый кодекс РК и бюджет страны на текущий год. НК РК определяет ставки налогов на ТС в условных единицах (МРП), которые стали базовыми для расчета всех платежей, пособий и социальных выплат. Размер месячного расчетного показателя (МРП) устанавливают ежегодно в государственном бюджете. Так, бюджет страны на 2022 год установил МРП в размере 3063 тенге (ст. 9 п. 4).

Сумма транспортного налога в Казахстане

Размер налога зависит от МРП, установленного на 2022 год, и от налоговой ставки, которая определена Налоговым кодексом в зависимости от вида ТС, его регистрации и технических характеристик.

Как узнать сумму налога на транспорт в РК? Для физических лиц-владельцев ТС сумму налога определяет налоговая служба. С 15 марта эти организации направляют PUSH-уведомления о сумме налога владельцам ТС на мобильные приложения Kaspi.kz и Halyk Bank.

Автовладельцы самостоятельно могут ознакомиться с порядком начисления транспортного налога в Налоговом кодексе (р. 13). Здесь для расчета платежей установлены налоговые ставки в количестве МРП для легковых, грузовых автомобилей, автобусов и других ТС (ст. 492). При этом размеры ставок для разных видов транспорта определяют разные характеристики ТС.

Рассмотрим интересующие большинство автовладельцев размер ставки и сумму налога для легковых авто. Определяющий показатель для этого — объем двигателя:

Таблица
Размер ставки и сумма налога для легковых авто: NUR.KZ

Для произведенных или ввезенных в Казахстан позже 31 декабря 2013 г. авто с объемом двигателя свыше 3000 см³ установлены более высокие налоговые ставки:

Таблица
Размер ставки и сумма налога для легковых авто: NUR.KZ

Расчет налога на транспорт в 2022 году

Опираясь на базовые законы, технические характеристики автомобиля и приведенные таблицы, владелец ТС может рассчитать налог на транспорт самостоятельно. Часто реальные объемы двигателей автомобилей находятся в промежуточных показателях. Кодексом (ст. 492 п. 5) установлено, как в таком случае вычислить размер налога.

Как рассчитать налог на транспорт в 2022 году? Например, для авто с объемом двигателя 2300 см³ расчеты будут такими:

  1. По таблице определите, что автомобиль относится к группе «свыше 2000 см³ до 2500 см³ включительно». Ставка налога для этой группы — 6 МРП. Умножьте ставку на МРП 2022 года: 6×3063=18 378 тенге.
  2. Теперь следует учесть «лишние кубики» (для двигателей больше 1500 см³ следует доплатить по 7 тенге за каждую единицу превышения нижнего показателя). Таких «кубиков» в этом случае 300. Вот пример расчета: 300×7=2100 тенге.
  3. Весь налог будет состоять из суммы этих двух расчетов: 18 378+2 100=20 478 тенге.

Расчет налога на транспорт можно сделать с помощью онлайн-калькулятора, который предоставлен на ресурсе Комитета государственных доходов. При заполнении в предложенную форму внесите:

  • год исчисления налога;
  • если авто находилось во владении не полный год, укажите срок фактического владения ТС от месяца покупки или до месяца его продажи;
  • выберите диапазон объема двигателя и укажите непосредственно объем.
Девушка в авто работает с ноутбуком
Налог на транспорт: Gettyimages

Долг каждого владельца автомобиля — оплатить раз в год налог на свой транспорт. Опираясь на соответствующие документы и подсказки, легко определить сумму налога самостоятельно. Сегодня существует много способов оплаты налога. Выбирайте самый удобный и оплачивайте налог вовремя, чтобы избежать штрафных санкций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1776188-nalog-na-transport-kazahstan-rasscitat-oplatit-proverit-v-2020-2021-godu/