KZ

Как рассчитать налог на транспортное средство

Калькулятор
Калькулятор: UGC

Зима на пороге. Для нас это означает: приближается крайний срок уплаты транспортного налога. Узнайте, как рассчитать налог на транспортное средство в Казахстане.

Как рассчитать налог на транспортное средство

Чтобы правильно рассчитать налог на транспорт в Казахстане, необходимо знать, кто конкретно должен платить, по каким ставкам и какие данные для этого требуются.

Ежегодные отчисления в казну обязаны делать все физические, юридические лица, а также их подразделения, владеющие транспортными средствами (ТС). Кроме того, налог на авто платят люди, которые используют его по доверенности (от имени собственника) или на условиях лизинга.

Какие ТС облагаются налогом

Согласно Налоговому кодексу, транспортному сбору подлежат: легковые и грузовые автомобили, водный, воздушный, железнодорожный и мототранспорт, который зарегистрирован или состоит на учете в Республике Казахстан.

Есть и некоторые исключения:

  • сверхтяжелые самосвалы для работы в карьерах (грузоподъемность более 40 т);
  • водный транспорт с международной регистрацией;
  • медицинский спецтранспорт;
  • автомобили, подпадающие под льготную категорию.

Размер транспортного налога в Казахстане зависит от:

  • типа ТС;
  • объема двигателя для легковых автомобилей;
  • грузоподъемности для грузовых машин;
  • количества посадочных мест для автобусов;
  • мощности для воздушного, водного, железнодорожного и мототранспорта.

Основная роль в расчетах отведена МРП (месячному расчетному показателю).

Ставки МРП в Казахстане для различных типов ТС:

Ставки МРП в Казахстане для различных типов ТС
Ставки МРП в Казахстане для различных типов ТС: Nur.kz
Ставки МРП в Казахстане для различных типов ТС
Ставки МРП в Казахстане для различных типов ТС: Nur.kz

В расчетах, кроме заданной ставки, стоит учитывать, что за каждый кубический см сверх минимального объема двигателя легковушки дополнительно взымают семь тенге. На первый взгляд, все выглядит запутанно, но на самом деле подсчет налога сводится к элементарной арифметике. Для наглядности разберем несколько примеров, как рассчитать налог на транспорт:

В первом примере рассмотрим легковое авто BMW X5 2011 года выпуска с 4400 см³ рабочего объема:

  • Это ТС попадает в самую затратную категорию с объемом двигателя более четырех литров. За такие машины нужно платить 117 МРП в год.
  • Или 117*2269 = 265 473 тенге.
  • К этой сумме необходимо прибавить дополнительный сбор за сверх объема ДВС: 7*400 = 2800 тенге.
  • Итого за BMW X5 4,4 л 2011 года необходимо заплатить 265 473 + 2800 = 268 273 тенге.
BMW
BMW: UGC

Фургон с цельнометаллическим грузовым отсеком Volkswagen Caddy 2014 года. Грузоподъемность — 1,5 тонны:

  • Налог за грузовое авто, способное перевозить до 1,5 тонн груза включительно, составляет 5 МРП или 5*2269 = 11345 тенге.

Пассажирский автобус Mercedes-Benz Sprinter XXL Extra Long на 23 места:

  • Автобус попадает в диапазон 12–25 пассажирских мест. Расчет налога в данном случае проводится в одно действие: 14*2269 = 31766 тенге.

Сколько платить, если только недавно купил или ввез машину? В случае, когда автомобиль находится в собственности не весь год, расчет производится от даты вступления в права владения.

Например, если автомобиль был приобретен в середине августа, то сумма сборов рассчитывается до конца отчетного периода, начиная с 1 числа месяца, в котором человек купил эту машину. То есть в данном примере транспортный налог считается с первого августа до тридцать первого декабря. Для наглядности:

Легковое транспортное средство с объемом ДВС 2300 см³ приобрели и зарегистрировали 23 августа. Машина соответствует категории 2000–2500 куб. см, ставка МРП = 6. Итого 6*2269 = 13614 тенге. Добавим 7 тенге за каждый «кубик» сверх минимального рабочего объема: 7*300 = 2100 тенге. Сумма транспортного сбора за год = 13614+2100 = 15714 тенге. Фактический налог за 4 месяца = 15714/12*4 = 5238 тенге.

Грузовой автомобиль
Грузовой автомобиль: UGC

Примечание: если человек полностью заплатил транспортный сбор за автомобиль, а затем продал его, то сумма, которая осталась до конца года, переходит к новому владельцу. Это условие действует только в том случае, если оно было прописано в договоре купли-продажи.

Как рассчитать налог на транспорт онлайн?

Если не хотите морочиться с формулами и быстро рассчитать размер транспортного налога для своего автомобиля, воспользуйтесь одним из множества калькуляторов. Один из самых надежных находится на сайте Комитета государственных доходов Республики Казахстан. Вот ссылка: kgd.gov.kz/ru/calc/transports

Расчет налога на транспорт
Расчет налога на транспорт: UGC

Калькулятор позволяет рассчитать размер налога для ТС любой категории, включая летательные аппараты и железнодорожный транспорт. Введите необходимые параметры и получите готовый результат за несколько секунд. Кроме того, эта система может посчитать размер пени в случае несвоевременного погашения налоговой задолженности.

Как оплатить налог на транспорт

Ранее был только один способ оплаты транспортных сборов. Необходимо было прийти в отделение налоговой службы по месту жительства и заполнить декларации. Затем перевести определенную сумму на госреквизиты и занести свидетельство об уплате в налоговую.

Теперь можно провести оплату онлайн, сэкономив время и нервы. Для этого перейдите на сайт Egov и нажмите на кнопку, которая показана на рисунке ниже.

Egov
Egov: UGC

Попав в раздел оплаты, необходимо заполнить несколько форм:

  • тип транспортного средства;
  • налоговое отделение по месту жительства;
  • период, за который платится сбор;
  • VIN-код авто (для легковых — № кузова; для грузовиков — № шасси);
  • указать сумму налога;
  • выбрать один из доступных способов оплаты.

Далее подтвердите правильность введенной информации и заполните платежные реквизиты (номер карты, CV-код (если требуется)). Оплата прошла, но как получить чек?

Все просто. Перейдите в раздел «История оплаты услуг» и найдите необходимую выписку. Ее можно распечатать и в случае необходимости предъявить налоговой службе.

Налог на транспорт: сроки уплаты

Сроки оплаты важно соблюдать, чтобы государство не начислило пеню. Для физических и юридических лиц крайний срок оплаты и подачи декларации отличается:

  • Физическим лицам необходимо оплатить транспортный сбор в период с 1 января по 31 декабря текущего года.
  • С юридическими лицами немного сложнее. Организации необходимо предоставить информацию по всем имеющимся в собственности ТС до 31 марта. Предельный срок оплаты по этой декларации — 5 июля этого же года.
Тенге
Тенге: UGC

Кто не платит налоговый сбор

Некоторые организации и люди пользуются послаблениями со стороны государства. В частности, налог на транспорт не платят:

  1. Юридические лица, а также руководители и члены фермерских хозяйств, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции и/или выращиванием или ловлей рыбы.
  2. Люди, имеющие награды: «Серебряная подвеска», «Золотая подвеска», «Орден Отечества», Ордена Славы I, II и III степеней.
  3. Участники ВОВ, награжденные орденами и медалями за самоотверженность и смелость.
  4. Люди, награжденные званиями: «Народный Герой», «Мать-героиня», «Герой Труда Казахстана».
  5. Госучреждения.
  6. Люди с ограниченными возможностями, имеющие в собственности специальный транспорт.
  7. Физлица, которые получили грузовик старше семи лет в счет паевой выплаты.
  8. Герои СССР и Соцтруда.

Чтобы человека освободили от уплаты транспортного налога, ему необходимо предоставить удостоверение или другие документы, которые подтверждают его принадлежность к одной из восьми льготных категорий.

Документы нужно предъявить во время прохождения техосмотра ТС, при его постановке или снятия с учета.

Теперь вам известно, как рассчитать налог на транспорт в РК. Налоги нельзя назвать приятной частью жизни, однако платить их необходимо для поддержания и развития инфраструктуры страны. Если вам только предстоит подать декларацию, сохраните эту страницу в закладках, чтобы в будущем, если потребуется, освежить информацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1659240-kak-rasschitat-nalog-na-transportnoe/