KZ

Технологии «Пассивного дома» в Казахстане

Опубликовано:

Редакция NUR.kz попробовала разобраться в том, какие технологии используются при строительстве современного жилого комплекса европейских стандартов и есть ли такие жилые комплексы в Казахстане

Об энергосберегающих домах в Европе

Сегодня над программами энергосбережения в Европе работают целые институты, к примеру, в Австрии такие дома называют Passivhaus (в переводе c немецкого - «пассивный дом»).

Что под этим подразумевается? В первую очередь, комплексный подход к энергосбережению жилища. В таком доме расход энергии на отопление сводится к минимуму благодаря использованию внутренних источников тепла, современных энергосберегающих технологий и высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Благодаря разумному использованию внутренних источников энергии и применению экологически чистых материалов «пассивный дом» не несет опасности окружающей среде и здоровью человека. Иными словами, идея «пассивного дома» развивается на пересечении роста экологического сознания и вполне конкретного стремления сократить расходы.

Теплоизоляция превыше всего

Полистиролбетон

Приоритет здесь отдается специально разработанным и подобранным фасадным и кровельным системам, важнейшим компонентом которых являются высокоэффективные теплоизоляционные материалы, к примеру – полистиролбетон. Широко применяется в строительстве при утеплении стен, полов, кровли, используется для производства строительных блоков и межкомнатных и межквартирных перегородок.

Полистиролбетон обладает хорошей прочностью. Полистиролбетонные плиты сочетают в себе достоинства бетона (прочность), древесины (легкость конструкции) и пенополистирола (высокие тепло- и звукопоглощающие свойства). Полистиролбетон широко применяется в качестве строительной термоизоляции. Полистиролбетон толщиной в 20 см заменяет 2,5 метра кирпичной кладки.

Низкоэмиссионное стекло

Однако, применение даже самых современных систем фасадного утепления не решает в полной мере проблему утечки тепла. Наиболее уязвимым в этом смысле является оконный узел – на него приходится около 30–40% суммарных теплопотерь дома. Поэтому в концепции «пассивного дома» важное место занимает использование оконных систем с высоким уровнем теплозащиты. Также часто используется стекло со специальным покрытием, селективно отражающим инфракрасные лучи (длинноволновую область спектра излучения), которые переносят тепло.

Поскольку покрытие состоит из очень тонких слоев, напыляемых на поверхность стекла, то прозрачность стекла к видимому свету изменяется незначительно. Энергосберегающее стекло отражает тепловое излучение обратно в помещение и поэтому в помещении остается тепло. Энергосберегающее стекло ничем не отличается от обычного.

Единственное отличие – это напыление, которое удерживает тепловую энергию внутри помещения. Пространство между стеклами может быть наполнено инертным газом аргоном или вакуумом. Газ или вакуум обеспечивает дополнительное сохранение энергии.

Энергосбережение

Солнечные коллекторы успешно применяются многими людьми в своих частных домах, но их использование в многоквартирных жилых комплексах встречается реже, а в Казахстане, да и в СНГ в целом, их, наверное, нет.

Использование солнечных коллекторов позволяет нагревать воду в баках для горячего водоснабжения и отопления.

Есть ли в Казахстане Passivhaus?

В Казахстане, к сожалению, большинство застройщиков не заботится об экологичности и энергосбережении при строительстве жилых комплексов. Но нам удалось найти единственный жилой комплекс в Казахстане, стремящийся соответствовать этим стандартам - ЖК «Горное солнце».

По этим технологиям для сохранения тепла было предусмотрено несколько способов. Например, это специальная смесь из бетона и пенополистирола, которая используется при строительстве жилого комплекса. Такие стены минимизируют теплопотери до 5%! К слову, в панельных домах теплопотери могут доходить до 40%.

Эффект максимального сохранения тепла достигается за счет того, что весь железобетонный каркас расположен внутри теплого контура, который выполняет функцию аккумулятора тепла.

Также в целях экономии тепла используется технология энергосберегающих стеклопакетов. Для этого стекло покрывают специальным серебряным покрытием, которое пропускает солнечный свет, но служит препятствием для выхода тепла из помещения.

В ЖК «Горное солнце» используется пятикамерный оконный профиль компании REHAU, разработанный немецкими инженерами и двухкамерный стеклопакет с низкоэмиссионным i-стеклом.

Используемые в ЖК «Горное солнце» солнечные коллекторы позволяют нагревать воду при помощи аккумулированной энергии солнца в баках для горячего водоснабжения. Все процессы регулируются автоматически, поэтому жильцы могут не контролировать систему и быть уверенными, что дом и вода будут нагреваться до установленной температуры.

В заключение хотелось бы отметить, что повышение интеллектуального коэффициента пассивного дома сближает его с «умным домом», где автоматика настраивает работу всех инженерных систем в соответствии с заданными параметрами. Пересечение концепций «пассивного» и «умного» дома наблюдается и в регулировании подачи тепла и горячей воды от нескольких источников (в частности, используется энергия солнца).

Читайте также:

Как выглядят пять самых дорогих квартир Астаны (фото)

Как выглядит самый дорогой дом в Китае

В Казахстане подорожало жилье

Гостиница «Жетысу» в Алматы ушла с молотка

У казахстанцев появилась подходящая возможность купить недвижимость в Турции

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1220614-tekhnologii-passivnogo-doma-v-kazakh/