Редакция NUR.kz разобралась на какие моменты следует обратить внимание казахстанцам, желающим принять участие в легализации имущества. Напоминаем, что Министерство финансов РК продлило срок легализации имущества в Казахстане с конца 2015 года до конца 2016 года
Условия легализации
Легализация денег
Недавно были кардинально упрощены процедуры легализации денег. Теперь деньги можно узаконить двумя способами.
Первый: показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.
Второй способ: легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.
И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.
Легализация имущества
Существенно упрощены процедуры и легализации имущества. Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана, оформленного на другое лицо или субъекта легализации, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом. То есть излишнее звено - комиссии при органах государственных доходов упразднены. Субъекту легализации необходимо обращаться в комиссию при акиматах на местах, только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и не оформленного ранее должным образом.
Особо отметим, что любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Как следствие, никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации, в частности, ни работники комиссий по легализации, ни сотрудники органов государственных доходов, ни работники банков второго уровня и отделений Казпочты. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.
Соответственно, на любые запросы в отношении легализации, связанные с конкретными лицами, декларациями и прочими сведениями, должен следовать отказ в предоставлении какой – либо информации.
Кроме того, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Так, запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему сам факт легализации имущества и денег. Также легализованное имущество не может быть конфисковано.
Не подлежит легализации
Не все имущество может быть легализовано. Это относится к такому имуществу и деньгам, если они были приобретены в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека, и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов.
Не будет также подлежать легализации имущество права, на которое оспариваются в судебном порядке либо не допускаются законодательно. Сюда также относятся деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств.
Чем выгодна легализация для страны и для граждан?
Как отмечается на сайте электронного правительства РК, акция по легализации денег несет обоюдную выгоду, как для граждан, легализующих деньги, так и для экономики страны.
Как многие могут заметить, одной из положительных сторон легализации, в частности, денег, является тот факт, что легализованные деньги не признаются доходами, поэтому на них не будет налоговой нагрузки.
Таким образом, воспользовавшись своим правом на легализацию денег, вы, можно сказать, экономите для себя десять процентов от легализуемой суммы денег.
Конечно же, вы можете возразить и сказать, что на вас возлагается обязанность по уплате сбора тех же десяти процентов, но тут позволю с вами не согласиться, так как законодатель предусмотрел исключения по уплате сбора.
То есть, в случае если деньги неизменно не снимаются со сберегательного счета и не переводятся на другой счет, то, соответственно, обязанности по уплате сбора за легализацию имущества не возникает.
Также важным следует отметить, что по предлагаемой процедуре легализации деньги должны вводиться в оборот путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня.
Особенностью планируемой акции является наличие альтернативы для граждан в выборе инструмента легализации.
Во-первых, деньги можно держать на счетах в банках второго уровня в течение трех лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам.
Во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компании, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.
В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.
И как ранее отмечалось, если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10 % от легализуемых денег.
Следует отметить, что каждый из указанных способов направлен на развитие отечественной экономики и получение выгоды гражданином, легализующим деньги. Такое отсутствовало при ранее проведенных акциях.
Что будет если проигнорировать возможность легализации?
«А для чего вообще легализовывать?», - попробуем ответить на этот вопрос.
Статьей 143 КоАП установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности. При этом, указанная ответственность наступает в случае если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Необходимо отметить, что согласно статье 143 КоАП размер штрафа может составлять 30-50% от суммы причиненного ущерба, от суммы извлеченного дохода и стоимости подакцизных товаров, полученных в результате незаконного предпринимательства.
И перечень правонарушений и преступлений, амнистируемых по указанному закону далеко не маленький.
Таким образом, если имеются доходы, полученные с нарушением требований законодательства, то это шанс быть не привлеченным к ответственности и, более того, сохранить такие денежные средства у себя.
Применив амнистию к себе можно без боязни в последующем быть привлеченным к ответственности, приговоренным дальше осуществлять свою деятельность. Конечно же, после этого деятельность необходимо осуществлять в соответствии с законодательством и во благо страны.
Перечень требуемых документов и сравнение работы комиссий
Первое, на что хотелось бы обратить внимание: перечень документов, принимаемых на комиссию, в каждом районе - индивидуальный!
И организация работы, соответственно, тоже разная. Поэтому, прежде чем подавать документы на узаконение вашей недвижимости, обязательно выясните требования вашей местной администрации!
Для примера, сравним работу комиссий, принимающих документы на легализацию недвижимого имущества, потрем, взятым на выбор, районам г. Алматы.
Комиссия по легализации имущества при акимате г. Алматы по Медеускому району:
- Прием документов осуществляется с 9.00 до 13.00 всю рабочую неделю с понедельника по пятницу.
- Выдача решения производится с 15.00 до 17.00 по такому же графику.
- Рассмотрение заявлений занимает срок ровно один месяц по закону.
- 2 дня в неделю главный архитектор Медеуского района может ответить на все вопросы, возникшие у жителей по ходу действия закона в помещении комиссии.
- Нет огромных очередей, отчасти из-за правильной организации работы комиссии.
- Прием документов производится четко, грамотно. Очень вежливо.
- Не требуют ни один дополнительный документ, кроме обозначенного перечня по закону.
- Судя по нумерации список рассмотренных заявлений один из самых больших по сравнению со списками других районов города.
Комиссия по легализации имущества при акимате г. Алматы по Турксибскому району:
- Отдельное помещение, изолированное от основного аппарата, чего нет у комиссий других районов.
- Перечень документов, предназначенных к сдаче, пополнен. Дополнительно к основному перечню требуется: справка о несудимости, справка об отсутствии обременения, справка о привлечениях по административным штрафам. К документам обязательно нужно приложить папку-скоросшиватель.
- Слишком затянутый срок рассмотрения заявлений - до четырех месяцев.
- Очень затянутый по времени прием документов.
- Большие очереди, чаще всего возникающие из-за некорректно организованной работы.
- Практически невозможно узнать какую-либо информацию по номерам телефонов, которые обозначены на доске с информацией.
Комиссия по легализации имущества при акимате г. Алматы по Наурызбайскому району:
- Большая очередь. Прием документов производится в первой половине дня. Приходится вносить имя в список с 7.00- до 9.00, если не хочешь просидеть в ожидании полдня.
- В основной перечень добавлена справка о несудимости, справка об отсутствии обременения, и обязательно требуется иметь 2 папки-скоросшивателя.
Основные моменты при легализации недвижимости
Основные моменты, которые надо учесть всем, кто хочет успеть узаконить строения, при подготовке документов на комиссию:
- В акции принимают участие только физические лица;
- По условиям акции земельные участки не являются объектами легализации;
- Построенный объект обязательно должен соответствовать установленным строительным нормам и правилам;
- Срок принятия заявлений ограничен до 30-го ноября 2015года;
- Срок рассмотрения заявлений обозначен до 31 декабря 2015 года;
- Заявления подаются от всех собственников, которые перечислены в сведениях о собственнике;
- Дата регистрации правоустанавливающих документов, и дата постройки дома должны быть не позднее 1 сентября 2014 года;
- Объект для легализации должен быть закончен полностью, как внутри, так и снаружи;
- Целевое назначение земельного участка и построенного объекта должны совпадать;
- Технический паспорт по срокам, установленным правительством, должен изготавливаться в течение 5 рабочих дней, но связи с огромным потоком желающих успеть узаконить объекты путем наименьшего сопротивления сроки изготовления увеличились до 15-20 рабочих дней, советуем это участь;
- Сроки изготовления топографической съемки, и ее регистрация в архитектуре тоже увеличились за счет большого наплыва заказчиков, и варьируются от недели до месяца;
- Строения не должны выходить за красные линии, которые регулируют границы застройки жилых кварталов;
- Сроки нанесения красных линий на топографическую съемку не изменились - две недели;
- Для коммерческих объектов, принадлежащих частному лицу, выставляются дополнительные требования – наличие заключения районного Управления по защите прав потребителей, Департамента по защите прав потребителей, Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, а также заключения Департамента экологии.
Не стоит забывать всем, у кого есть незаконные постройки, что если вы не успеете сдать документы на рассмотрение комиссии по легализации по той или иной причине, вы все равно сможете узаконить недвижимость через ГАСКиЛ путем оплаты штрафов и выполнения всех условий по архитектурно-планировочному заданию. Этот путь будет значительно длиннее по срокам, дороже по суммам, пакет предоставляемых документов будет побольше. Но это тоже вариант для узаконения. Самое главное, принять правильное решение и начать действовать.
Не повезло тем жителям г. Алматы, чьи дома оказались на пути селевой лавины - на компенсацию в размере 100 месячных расчетных показателей на семью за причиненные разрушения могут рассчитывать только хозяева узаконенных объектов недвижимости!
Заключение
В заключение отметим, что подтверждением легализации денег является принятие органом государственных доходов специальной декларации. Крайний срок для принятия документов (ориентировочно – 23 декабря 2016 года).
Казахстанцы уже узаконили 42 объекта зарубежного имущества и ценных бумаг на 1,14 млрд тенге. Имущества, денег и ценных бумаг внутри страны было легализовано на 497,8 млрд тенге. Согласно данным Национального банка на 18 февраля 2016 года в банках открыто 354 счета на легализацию денег на общую сумму 252,6 млрд тенге. Из них уже снято со счетов 180,6 млрд тенге. Легализовано 205,3 млрд тенге. Также было отказано в легализации имущества и денег на 130 млрд тенге.
За два месяца - декабрь 2015 года и январь 2016 года - было узаконено 160 млрд тенге.
Напомним, в сентябре 2015 года в Казахстане приняли поправки в законодательство по вопросам амнистии граждан в связи с легализацией ими имущества. Одним из изменений стал 10% сбор за легализацию при досрочном снятии легализованных денег с банковских счетов.
Также читайте другие наши интересные материалы:
- Алматы лидирует по легализованным деньгам
- Казахстанцам отказали в легализации 130 млрд тенге
- Как заработать на коррупционерах?
- Как получить арендное жилье по госпрограмме в Казахстане?
- Как правильно пожаловаться на валютный обменник?
- 4 совета эксперта - как экономить в кризис?
- Как получить бесплатное жилье от государства, и кто имеет на это право?
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1055394-kak-legalizovat-imushchestvo-v-kazakhst/