KZ

Почему казахстанцам невыгодно делать добровольные пенсионные взносы

Заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев рассказал, почему казахстанцам невыгодно делать добровольные пенсионные отчисления.

"У нас абсолютно не развиты добровольные взносы. Их можно сказать нет. Это происходит, потому что они неконкурентны. То есть человеку легче положить деньги на депозит, ведь вознаграждение по депозитам не облагается налогом. У нас же при выходе на пенсию выплаты будут облагаться налогом. Это справедливо по отношению к обязательным пенсионным взносам, поскольку, когда человек вносит деньги, то взнос не облагается налогом, но облагается при выплате. Добровольные же облагаются и при начислении и потом еще и при выплате. Мы предлагаем вообще освободить от налогообложения эти взносы и в момент их перечисления и в момент выплаты", - заявил на встрече с журналистами Ерденаев.

Он также рассказал, как сейчас используются деньги, которые казахстанцы перечисляют в ЕНПФ на пенсии. Они вкладываются в ценные бумаги различных . Чистый доход от них за 7 месяцев текущего года составил 222,6 млрд тенге. В то время как за весь 2013 год показатель составил 89 млрд тенге.

"Управлением пенсионными активами РК занимается Национальный банк РК, который имеет большой опыт в инвестиционном управлении. Поэтому за счет этого опыта, наверное, и получилось эффективней… Концепция управления, конечно в целом поменялась, потому что раньше было 10-11 фондов, и каждый фонд придерживался различных инвестиционных стратегий, что иногда не имело рационального обоснования, если смотреть на структуру портфеля в целом. Теперь, объединив все пенсионные активы, Национальный банк уже может эффективнее и рациональнее их использовать, как с точки зрения интересов вкладчиков, так и в целом государства", - объяснил разницу в доходности Ерденаев.

Между тем, то, что в абсолютных цифрах выглядит внушительно, не является таковым в соотношении с уровнем инфляции. Так, инвестдоходность находится лишь на уровне 5,68%. Если посмотреть на структуру инвестпортфеля, то почти половина (48,68%) вложена в не самые доходные ГЦБ РК.

"Такая структура портфеля сложилась не сегодня. Когда пенсионные фонды передавали нам свои пенсионные активы, они их передавали в виде ценных бумаг, а именно в виде уже сложившихся инвестиционных портфелей с уже сложившимся набором финансовых инструментов. Одномоментно изменить эту структуру невозможно. Тем более, как правило, в портфеле средне- и долгосрочные бумаги. Действительно, вопрос доходности соответствующей уровню инфляции – это вопрос номер один. Над ним бьются, и будут биться. Я думаю, что следующим этапом развития системы должно стать внедрение мультипортфельной системы инвестирования. И может быть будет не только три портфеля, как это было раньше, а, например, как в Чили - пять, то есть сверхагрессивный, умеренноагрессивный и т.д. И мое мнение, чем больше таких портфелей, тем лучше, потому что чем больше выбора предоставляется, тем лучше", - отметил Ерденаев. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/327689-pochemu-kazahstanczam-nevygodno-delat-dobrovolnye-pensionnye-vznosy/

Автор: Дина Блинова
Почему казахстанцам невыгодно делать добровольные пенсионные взносы