KZ

Как казахстанским мамам узнать, что им положено - соцвыплаты или пособия от государства

Опубликовано:

Беременная женщина работает за компьютером
Иллюстративное фото: damircudic / Getty Images

Казахстанские мамы могут получать или пособия по уходу за ребенком, или аналогичные соцвыплаты. В первом случае их получают незастрахованные в системе соцстрахования женщины, а во втором – застрахованные. Как узнать свой статус, читайте в материале NUR.KZ.

Казахстанские мамы (а в некоторых случаях и отцы, ухаживающие за ребенком) могут рассчитывать на следующие выплаты:

  • социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;
  • единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка;
  • ежемесячное государственное пособие по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года или социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Кто и какую выплату получает

Начнем с последнего пункта, который является наиболее спорным. Что должна получать женщина – пособия или соцвыплаты по уходу за ребенком.

Согласно второму пункту четвертой статьи закона РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», такое пособие выплачивается в случаях, когда лицо, осуществляющее уход за ребенком, не является участником системы обязательного социального страхования.

А социальная выплата, согласно первому пункту 24 статьи закона РК «Об обязательном социальном страховании», соответственно, назначается участнику системы обязательного социального страхования.

Пособие на рождение ребенка, которому нет аналогов в системе соцстрахования, выплачивается всем ставшим матерями казахстанкам, не зависимо от их статуса.

А соцвыплата в связи с беременностью и родами – только застрахованным. То есть аналогичного пособия для женщин без соцстраховки нет.

Как узнать свой статус в системе соцстрахования

Участниками системы социального страхования являются лица, за которых уплачиваются социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС).

В большинстве случаев социальные отчисления за своего наемного работника оплачивает работодатель.

При этом отметим, что, согласно восьмому пункту постановления правительства РК «Об утверждении Правил уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата», социальное отчисление входит в единый совокупный платеж (ЕСП).

Беременная женщина считает деньги
Иллюстративное фото: Rostislav_Sedlacek/Getty Images

Вместе с ним в ЕСП входят отчисление на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), обязательный пенсионный взнос и индивидуальный подоходный налог.

Поэтому, если официально неработающая женщина на постоянной основе оплачивает ЕСП, она может иметь социальную страховку, быть застрахованной в системе ОСМС и быть участником пенсионной системы.

Проверить, является ли будущая мать участницей системы обязательного социального страхования, можно на сайте Электронного правительства, заказав услугу «Информация о социальных отчислениях обязательного социального страхования».

Выплаты какого размера могут заплатить

Определиться со своим статусом беременной казахстанке лучше до 30 недели беременности. Если она является участницей системы социального страхования, то на этом сроке женщина может оформить больничный лист и подать заявку на единовременную социальную выплату в связи с беременностью и родами.

Ее размер определяется путем умножения среднемесячного дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений за последний год, на количество месяцев нетрудоспособности, отмеченных в больничном листе.

При стандартном сроке 126 дней получается 4,2 средней заработной платы.

Для плательщиц ЕСП среднемесячный доход исчисляется на основе минимальной зарплаты, установленной в стране.

После рождения ребенка застрахованные и незастрахованные казахстанки получают пособие в размере З8 месячных расчетных показателя (МРП) на первых трех детей и 63 МРП – на четвертого и последующих. С апреля 2022 года это 120 840 и 200 340 тенге соответственно.

Ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком равна 40% от среднемесячного дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений за последние два года, без учета пенсионного взноса.

При этом она не может быть меньше государственного пособия, чей размер в зависимости от количества детей составляет от 5,76 до 8,9 МРП (18 316,8 и 28 302 тенге, соответственно).

Таким образом, казахстанки, которые готовятся или уже стали матерями и являются участницами системы социального страхования, могут получить три вида выплат. А незастрахованные – две.

Каждой из них будет полезно проверить свой статус в системе, чтобы вовремя оформить социальную помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1980257-kak-kazahstanskim-mamam-uznat-chto-im-polozheno-sotsvyplaty-ili-posobiya-ot-gosudarstva/