KZ

Можно ли взыскать пенсионные в счет кредита в Казахстане и "сгорают" ли они

Опубликовано:

Женщина достает из конверта деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Пенсионные накопления – это долгосрочные вложения в будущую пенсию. Но у казахстанцев периодически возникают мысли об их использовании, обесценивании или исчезновении. Ответы на самые популярные вопросы о хранящихся в ЕНПФ деньгах узнали журналисты NUR.KZ.

Накопления на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) формируются за счет обязательных и добровольных пенсионных взносов, а также инвестиционного дохода, который предназначен для защиты пенсионных накоплений от инфляции.

При этом главная задача пенсионных накоплений – это обеспечение вкладчика выплатами после его ухода на заслуженный отдых. Но, если денег достаточно, излишек можно потратить на некоторые личные цели.

Использование пенсионных накоплений, их хранение и пополнение вызывает у вкладчиков множество вопросов. В пресс-службе Единого накопительного пенсионного фонда ответили на пять из списка самых популярных.

  • Могут ли судоисполнители в счет задолженности по потребительскому кредиту забрать пенсионные накопления из ЕНПФ?

Согласно закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», наложение ареста или обращение взысканий на пенсионные накопления по долгам вкладчика ЕНПФ не допускается.

Также, в соответствии законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», пенсионные накопления по долгам вкладчика относятся к денежным суммам, на которые не может быть обращено взыскание.

Таким образом, с пенсионных накоплений, хранящихся на индивидуальном пенсионном счете, судебными исполнителями или другими третьими лицами не могут быть сняты средства в счет долга по кредиту.

К числу «неприкосновенных» также относятся изъятые для использования пенсионные накопления, жилищные строительные сбережения, социальные выплаты и так далее.

Женщина считает деньги в разной валюте
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков
  • Может ли вкладчик ЕНПФ, который является иностранным гражданином, использовать свои накопления сверх порога достаточности?

Иностранцы, постоянно проживающие на территории Казахстана, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами страны, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Документом, удостоверяющим личность иностранца и подтверждающим получение им разрешения на постоянное проживание на территории РК, является вид на жительство.

Следовательно, иностранцы, постоянно проживающие в Казахстане на основании вида на жительство, имеют право на использование части пенсионных накоплений в целях улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи управляющему инвестиционным портфелем наравне с гражданами страны.

  • Могут ли «сгореть» пенсионные накопления, если индивидуальный пенсионный счет долго не пополнялся?

Пенсионные накопления вне зависимости от их размера являются собственностью вкладчика и сохраняются на его индивидуальном пенсионном счете до наступления пенсионного возраста или других оснований для их выплаты. Важно помнить, что деньги в ЕНПФ хранятся бессрочно и не имеют конкретного срока действия.

Также вне зависимости от того, пополняется ИПС или нет, лежащие на нем деньги продолжают инвестироваться с целью получения дохода. В долгосрочной перспективе накопления растут и без поступления новых взносов.

Автоматически закрыть могут только абсолютно пустые счета. Таковыми они могут остаться после исчерпания пенсионных накоплений, их наследования, снятия в связи с переездом и так далее. Счет с нулевым балансом закрывается через месяц.

  • Можно ли самостоятельно вносить за себя обязательные пенсионные взносы?

Неформально занятые казахстанцы, которые официально не работают, но имеют доход от подсобного хозяйства или оказания каких-либо услуг физическим лицам, чтобы участвовать в пенсионной системе, могут оплачивать единый совокупный платеж (ЕСП).

Деньги и бумажник тенге большой номинал
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В ЕСП входит индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления, обязательный пенсионный взнос и взнос за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

Таким образом, оплата единого совокупного платежа позволяет быть участником не только пенсионной системы, но и системы ОСМС, а также позволяет претендовать на различные социальные выплаты.

Кроме того, для получения более высоких пенсионных выплат в будущем, можно уплачивать в свою пользу добровольные пенсионные взносы (ДПВ). Их размер и периодичность устанавливаются вкладчиком самостоятельно.

Отметим, что счет для учета ДПВ открывается автоматически после поступления первого добровольного пенсионного взноса на имя вкладчика.

  • Можно ли использовать часть пенсионных накоплений для погребения скончавшегося вкладчика до вступления в наследство?

Деньги, накопленные на индивидуальных пенсионных счетах, являются собственностью вкладчика и хранятся в ЕНПФ бессрочно, даже в случае его смерти.

Родственникам или лицам, похоронившим скончавшегося вкладчика, имевшего пенсионные накопления и не достигшего общеустановленного пенсионного возраста, осуществляется единовременная выплата на погребение в пределах 52,4 МРП (166 632 тенге в 2022 году), но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

Если остаток на ИПС не превышает минимальной пенсии (48 032 тенге), то он выплачивается вместе с погребальной выплатой. Если остаток больше, его могут забрать наследники после вступления в соответствующее право.

А если наследников нет, то пенсионные накопления признаются выморочным имуществом и переходят в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1970617-mozhno-li-vzyskat-pensionnye-v-schet-kredita-i-sgorayut-li-oni/

jitsu gif