KZ

Сколько денег потратят казахстанцы на оплату ЕСП в текущем и следующем годах

Женщина держит пачку денег на фоне планшета
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Единый совокупный платеж (ЕСП) помогает самозанятым казахстанцам нарабатывать стаж участия в пенсионной, социальной и медицинской системах. Можно ли платить его заранее или задним числом, и сколько на это уйдет денег, узнали журналисты Нурфин.

Единый совокупный платеж – это упрощенная форма внесения нескольких обязательных платежей для самозанятых казахстанцев, которые продают собственную продукцию или предоставляют услуги другим физическим лицам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Такими самозанятыми могут работающие на дому мастера, повара, рукодельницы и так далее. Они не должны осуществлять свою деятельность на территории коммерческих организаций и использовать труд наемных работников.

Годовой доход таких неформально занятых казахстанцев не должен превышать 1 175-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), установленный на первое января соответствующего года.

В этом году при размере МРП 2 917 тенге это было 3 427 475 тенге. В следующем году будет 3 599 025 тенге, так как МРП составит уже 3 063 тенге.

Что входит в ЕСП и зачем он нужен

Единый совокупный платеж равен одному МРП для городских жителей и половине МРП для жителей села. При этом используется значение МРП, установленное на 1 января текущего года.

То есть в этом году ЕСП равен 2 917 тенге для горожан и 1 458,5 тенге для сельчан. А в следующем - 3 063 тенге и 1 531,5 тенге, соответственно.

Таким образом, одно из главных значений ЕСП для самозанятого плательщика – это участие в пенсионной системе, в системах социального и медицинского страхования и сохранение статуса налогоплательщика.

стопки монет стоят на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Например, если житель села, который зарабатывает с продажи продуктов животноводства и подсобного хозяйства, регулярно платит ЕСП, он имеет медицинскую страховку и может претендовать на различные социальные выплаты.

Также немаловажную роль это сыграет при начислении пенсии - у плательщика ЕСП будет более высокий стаж участия в пенсионной системе, что увеличит размер пенсии.

Правила оплаты единого совокупного платежа

Стаж участия во всех перечисленных системах фиксируется только в том месяце, в котором самозанятый оплатил ЕСП. Если в следующем месяце платеж не поступил, значит стаж прерывается.

При этом за прошлый период оплатить ЕСП нельзя. Но можно это сделать за текущий и последующие месяцы календарного года.

То есть для удобства в январе можно оплатить ЕСП отдельно за каждый из 12 месяцев наступившего года. Таким образом в следующем году на годовую оплату ЕСП самозанятые жители города потратят 36 756 тенге, а жители села – 18 378 тенге.

А на данный момент ЕСП можно оплатить только за два месяца - ноябрь и декабрь, на что горожане и сельчане потратят 5 834 тенге и 2 917 тенге, соответственно.

Как оплатить ЕСП

Согласно правилам, оплатить единый совокупный платеж можно через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковской деятельности. То есть удаленно сделать это можно в мобильном банковском приложении или посредством интернет-банкинга.

Данный платеж обычно можно найти в разделе «Налоги» или «Платежи в бюджет». Размер ЕСП, как правило, определяется автоматически.

Также читайте о том, законно ли оплачивать ЕСП казахстанцам, у которых нет дохода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1943053-skolko-deneg-potratyat-kazahstantsy-na-oplatu-esp-v-tekuschem-i-sleduyuschem-godu/