KZ

Правила зачисления пособий и соцвыплат в виде электронных денег приняты в Казахстане

Трейдер инвестирует тенге на фондовой бирже
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

До конца года в Казахстане планируется запустить пилотную версию проекта «Социальный кошелек». Это будет открытый по ИИН счет, используемый для зачисления пособий и социальных выплат. О правилах его открытия и использования узнали журналисты Нурфин.

Напомним, что с целью упростить процедуры начисления социальной помощи в конце текущего года в пилотном режиме казахстанцам планируют начать открывать социальные кошельки для получения пособий и соцвыплат.

В связи с этим было разработано постановление «Об утверждении Правил и особенностей зачисления, учета и использования пособий и социальных выплат за счет средств государственного бюджета и (или) средств Государственного фонда социального страхования, перечисляемых в виде электронных денег, а также мониторинга использования адресной социальной помощи».

Для чего нужен социальный кошелек

Согласно данному постановлению, социальный кошелек будет открываться для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования в виде электронных денег, эмитентом которых является Национальный банк.

То есть пополнить такой кошелек самостоятельно или получить на него средства из других источников будет невозможно.

Отметим, что в предварительном проекте постановления также отмечалось, что в отношении электронных денег, находящихся на социальных кошельках, не допускается установление временных ограничений, а также наложение ареста и обращение взыскания на них.

Как будет открываться социальный кошелек

Социальные кошельки будут открываться автоматически на основании индивидуальных идентификационных номеров (ИИН), полных имен, дат рождения и номеров мобильных телефонов граждан Казахстана, предоставленных Государственной корпорацией «Правительство для граждан».

Монеты тенге лежат на купюрах тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Viktoriya Fivko

При этом гражданин должен дать свое согласие на передачу данных при подаче заявления на получение социальной помощи.

Пособия, социальные выплаты и АСП планируют зачислять на социальный кошелек, если получатель выбрал такой способ, при проактивном назначении социальной помощи и в других случаях.

Куда можно будет потратить деньги с социального кошелька

Использование электронных денег осуществляется только после активации социального кошелька посредством идентификации его владельца и его прикрепления к агенту, в качестве которого может быть банк второго уровня или национальный оператор почты.

Для этого владельцам электронных денег будет создана система удаленного доступа к социальным кошелькам и обеспечена техническая поддержка.

С неприкосновенного счета можно будет тратить средства на оплату товаров и услуг. Электронные деньги также можно будет переводить на банковские счета и обналичивать их.

В постановлении также указано, что уполномоченным органом в социально-трудовой сфере планируется проводить мониторинг использования средств адресной социальной помощи, предоставленной электронными деньгами.

Уполномоченный орган в сфере торговли и интеграции на основе данных, предоставленных оператором данной системы, будет осуществлять анализ цен на социально значимые продовольственные товары путем осуществления контроля на предмет превышения пороговых значений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1931759-pravila-zachisleniya-posobiy-i-sotsvyplat-v-vide-elektronnyh-deneg-prinyaty-v-kazahstane/