KZ

Использование пенсионных накоплений на лечение: пошаговая инструкция

Один человек потягивает деньги, а другой подкатываем маленькую тележку с лекарствами
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Natalya Sambulova

В ближайшее время казахстанцы получат возможность подавать заявки на использование пенсионных выплат на лечение. Журналисты Нурфин ознакомились с подробным алгоритмом действий.

Подать заявку на использование пенсионных накоплений на лечение можно будет с помощью Отбасы банка, как уполномоченного оператора, и его онлайн-платформы по использованию пенсионных накоплений, которая уже знакома многим казахстанцам.

Алгоритм подачи заявлений не будет сильно отличаться от тех случаев, когда заявители хотели использовать пенсионные накопления на улучшение жилищных условий.

Для этого нужно пройти на сайт enpf-otbasy.kz, выбрать цель "Лечение", указать необходимую и доступную на пенсионном счете сумму, выбрать способ удержания подоходного налога и подать заявление.

Точный вид медицинской услуги, на которую можно потратить пенсионные накопления, и остальные действия нужно совершать уже после получения средств на специальный счет.

Пошаговые действия описаны в правилах использования единовременных пенсионных выплат на лечение.

Отметим, что использование пенсионных накоплений на лечение позволит гражданам РК дополнительно получить медицинские услуги, которые не покрываются за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системой обязательного социального медицинского страхования.

Куда обращаться, чтобы использовать пенсионные накопления на лечение

После поступления средств на специальный счет получатель должен должен обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления с заявлением о предоставлении заключения врачебной комиссии.

Для этого ему нужно предоставить удостоверение личности и заключение профильного специалиста.

Далее в медучреждении создается врачебная комиссия, которая проводит заседание и в течение пяти дней с даты обращения выносит свое решение, направлять заявителя на лечение за счет единовременных пенсионных выплат или нет.

Отказать могут при отсутствии медицинских показаний.

Пачка тенге лежит в миниатюрной тележке между дукоментами, банковскими картами и масками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Если у заявителя есть соответствующие медицинские показания на лечение за счет пенсионных накоплений, в этой же медицинской организации он получает заключение врачебной комиссии для предоставления уполномоченному оператору.

После получения заключения получатель выплаты сам выбирает медицинскую организацию, включая зарубежную, и заключает с ней договор об оказании медицинских услуг.

Отметим, что стоматологические услуги за счет пенсионных накоплений можно будет получить только на территории Казахстана.

Какие документы нужно собрать для подтверждения целевого использования

После заключения договора с медицинской организацией заявитель должен снова зайти в свой личный кабинет на онлайн-платформе уполномоченного оператора и приложить к одобренной заявке следующие документы:

  • заключение врачебной комиссии о направлении заявителя на получение медицинских услуг, оплата которых осуществляется за счет пенсионных накоплений (справка ВКК);
  • договор об оказании услуг по лечению, заключенный с медицинской организацией. В случае заключения договора с зарубежной клиникой будет необходим нотариально заверенный перевод на государственный или русский язык;
  • договор, счет и счет фактура на приобретение лекарственных средств или медицинских изделий.

Уполномоченный оператор при соответствии предоставленных получателем документов в течение пяти рабочих дней перечисляет деньги со специального счета по их целевому назначению безналичным способом.

Если изъятых пенсионных накоплений окажется недостаточно, то заявитель может дополнительно использовать собственные средства.

Если получатель пенсионной выплаты так и не приложит к заявке необходимые документы, то одобренная сумма вернется в ЕНПФ через 45 рабочих дней с даты поступления на специальный счет.

Таким образом использовать пенсионные накопления сверх порога достаточности на лечение и другие цели можно неограниченное число раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1899566-ispolzovanie-pensionnyx-nakoplenii-na-lecenie-posagovaya-instrukciya/