KZ

Как использовать пенсионные накопления при долевом строительстве, объяснили в "Отбасы банке"

Договор о покупке недвижимости
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня, 15 февраля, председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова ответит на вопросы казахстанцев об использовании пенсионных накоплений, снятых досрочно. Она рассказала, как можно использовать эти средства при долевом строительстве.

"Понятно, что такое жилье, как мы его называем "на котловане", стоит дешевле, чем готовое жилье с правоустанавливающими документами. В этих правилах разрешено приобретение такого жилья. Но с одной оговоркой - в этом объекте обязательно должна быть гарантия единого оператора – это Казахстанская жилищная компания", - отметила Ибрагимов.

По словам главы "Отбасы банка", подобное ограничение было необходимо.

"Мы все помним за 25-летнюю историю развития частного рынка разные истории, и одна из самых горестных была история о дольщиках. И этот "плач Ярославны", который был от некоторых дольщиков, он до сих пор есть в некоторых городах, где за счет денег бюджета и налогоплательщиков происходит завершение строительства.

Для недопущения повторения такого сценария было принято решение о том, что можно приобретать ( жилье при долевом строительстве - прим. ред), но только там, где в жилом комплексе есть гарантия единого оператора, фактически государственная гарантия. Это гарантия завершения строительства.

Когда вы покупаете по договору долевого участия будущую квартиру, вы покупаете только документы, фактически там может быть даже еще и стен нет. И государство через единого оператора обязуется достроить этот объект", - пояснила Ибрагимова.

Ранее "Отбасы банк" опубликовал пошаговое руководство для совершения полной покупки жилья на средства, снятые с пенсионных счетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1899093-kak-ispolzovat-pensionnye-nakoplenia-pri-dolevom-stroitelstve-obasnili-v-otbasy-banke/