KZ

Опубликована инструкция по покупке жилья на пенсионные накопления

Макет дома, планшет с листом, ручка, ключи с брелоком и калькулятор на столе
Иллюстративное фото: boonchai wedmakawand / Getty Images

В Сети появилось пошаговое руководство для совершения полной покупки жилья на средства, снятые с пенсионных счетов, передает официальный аккаунт "Отбасы банка" в "Инстаграме".

Как сообщает в посте пресс-служба банка, данное руководство поможет казахстанцам с покупкой жилья на сайте enpf-otbasy.kz.

В инструкции сказано, что в том случае, если гражданин получил на свой специальный счет единовременные пенсионные выплаты и SMS-уведомление, то в течение 45 дней ему нужно будет обратиться в ЦОН или к нотариусу с продавцом, чтобы составить договор купли-продажи.

Далее для подтверждения целевого использования средств необходимо будет загрузить на сайт enpf-otbasy.kz необходимые документы в формате PDF:

  • Договор купли-продажи жилья, зарегистрированный уполномоченным органом, а также свидетельство о госрегистрации (у нотариуса или в ЦОНе);
  • Свидетельство о зарегистрированных правах на недвижимость и ее технические характеристики (с портала eGov.kz).

Следующим шагом после загрузки документов станет подписание заявления о переводе средств продавцу с помощью электронной подписи. Средства будут зачислены на счет продавца по его реквизитам в течение 10 рабочих дней.

Инфографика демонстрирует инструкцию по покупке жилья на пенсионные накопления
Инфографика: NUR.KZ

Напомним, что ранее сообщалось о том, сколько 20-летних казахстанцев могут снять излишки своих пенсионных накоплений сверх порога достаточности в данный момент.

Кроме того, накануне в Алматы была куплена первая квартира за пенсионные средства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1898400-opublikovana-instrukciya-po-pokupke-zilya-na-pensionnye-nakopleniya/